記録ID: 1378322 全員に公開 ハイキング富士・御坂

竜ヶ岳山行 ― 富士山!富士山!富士山!

日程 2018年02月11日(日) [日帰り]
本栖湖キャンプ場に100台くらい停められるような大きい登山者用無料駐車場があります。
この日はここまでのルートは雪無しでしたが、駐車場内積雪有りでここだけスタッドレス等ないと厳しい状況でした。

S本栖湖キャンプ場10:4111:55石仏、見晴らし台12:0012:36湖畔登山口・石仏分岐点12:3712:53竜ヶ岳13:3313:44湖畔登山口・石仏分岐点14:09石仏、見晴らし台14:1015:04本栖湖キャンプ場15:10ゴール地点G
10:37 移動の開始
11:55 展望台
12:46 竜ヶ岳(〜13:36)
14:09 展望台
15:06 駐車場
15:10 移動の終了
登山スタートから雪道。
アイゼン等無くてもなんとかなりますが、チェーンスパイクが便利でした
その他周辺情報駐車場出て右に曲がった先の湖畔売店で竜ヶ岳バッチ売ってました
トイレもこのソバにあります。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

駐車場からキャンプ場を抜けて登山口に向かうのですが、
駐車場、キャンプ場内共に既にこの状態。
ちなみにキャンプしている人の気配0でした。
駐車場からキャンプ場を抜けて登山口に向かうのですが、
駐車場、キャンプ場内共に既にこの状態。
ちなみにキャンプしている人の気配0でした。
10分程で登山道入り口へ
10分程で登山道入り口へ
本栖湖見えます。
本栖湖見えます。
富士山!
今日はこの為に来ました。
富士山!
今日はこの為に来ました。
1時間半程で東屋へ。
ここでも富士山!
1時間半程で東屋へ。
ここでも富士山!
東屋から30分程で別ルートとの分岐。
もう山頂が見えます。
東屋から30分程で別ルートとの分岐。
もう山頂が見えます。
この辺の道はこんな感じ
この辺の道はこんな感じ
この日の富士山は、最初こそ若干雲が掛かってましたが、
午後位からはキレイに雲が取れてよく見えました。
この日の富士山は、最初こそ若干雲が掛かってましたが、
午後位からはキレイに雲が取れてよく見えました。
帰り道は暫く富士山見ながら下山です!
帰り道は暫く富士山見ながら下山です!

「富士山に近い富士山がよく見える山に登る」と言うことで行ってきましたが、
目的は十分達せました。
登山中も下山中も常に富士山を感じながらの登山は中々良いものです。

ルートはずっと雪道ですが凍っている所は無く、シャーベット状、ぬかるみ状です。
アイゼン無しでも大丈夫ですが、軽アイゼンあれば楽になります。