記録ID: 1378340 全員に公開 トレイルラン奥多摩・高尾

御岳山・日の出山・つるつる温泉

日程 2018年02月11日(日) [日帰り]

S御岳山駅10:1010:42日の出山10:4411:21つるつる温泉G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

今回のトレラン用にSalomonのSnowcrossを購入。店員さん曰く、20cm以上積雪してなければこれで大丈夫、とのこと。軽く走って感じた印象としては、雪が氷のようにかたく固まってなければ、これで大丈夫でした。
御岳山から日の出山に向かう途中は多少雪あり。ドロドロでしたので、パンツの汚れ防止にスパッツが必須だとわかりました。
奥多摩、日の出山の山頂はほとんど雪が無く。
奥多摩、日の出山の山頂はほとんど雪が無く。

トレランを始めて丸2年が経ちました。地元のレースばかりですが、出場レース数は計8回で、ようやく脱初心者かと思ってます。

今年は初級者として、ハセツネ30kに挑戦します。この冬シーズンも、山でトレーニングしたいと思っていたので、今日は初めての雪山トレランができてよかった。奥多摩といえど、コースによっては、雪が凍っている可能性もありそうなので、軽アイゼンを保険として背負っておくと、安心感がある気がします。

さて、、スパッツと軽アイゼンも購入を検討せねば・・