記録ID: 1378908 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

冬だもの♪氷瀑 奥日光庵滝

日程 2018年02月12日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
いろは坂は除雪完璧
赤沼茶屋の駐車場は満車だったため、傍道に路駐しました。傍に入るとツルツルでした

S赤沼バス停09:3109:36赤沼分岐10:01戦場ヶ原展望台10:0310:31小田代原BS10:42弓張峠11:42庵滝11:5212:44弓張峠12:54小田代原BS12:5513:24戦場ヶ原展望台13:47赤沼分岐13:53赤沼バス停G
赤沼茶屋前に天国トイレあり
アップダウンは小田代ヶ原過ぎるまではほぼなし、その後も緩やかです

※帰りにトイレ横の東屋にチェーンスパイクを2人分忘れてきてしまいました…
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

さすが奥日光!
道標もしっかり
さすが奥日光!
ふむー
遭難時に目安にするのかな?
ふむー
遭難時に目安にするのかな?
ここから更に奥へ進みます
ここから更に奥へ進みます
冬季閉鎖中のお手洗い
冬季閉鎖中のお手洗い
ん?なんだこれ?
ん?なんだこれ?
隣に説明板がありました。
シカ避けにあのマシンで超音波出してるんですね(゜Д゜)
隣に説明板がありました。
シカ避けにあのマシンで超音波出してるんですね(゜Д゜)
弓張峠のカーブミラー
この鉄の棒が目印
この鉄の棒が目印
道はしっかり踏まれています
道はしっかり踏まれています
hotaruica「これ、ペットのそりくん!」
hotaruica「これ、ペットのそりくん!」
あの谷を目指します
あの谷を目指します
空は暗いけど、すれ違う人が増えてきました
空は暗いけど、すれ違う人が増えてきました
この枝が垂直に向きを変える瞬間を見たかった(笑)
この枝が垂直に向きを変える瞬間を見たかった(笑)
凍ってきましたぞ
ワクワク
凍ってきましたぞ
ワクワク
ふー、もうすぐかな
ふー、もうすぐかな
ああっ!あそこだ!
ああっ!あそこだ!
う、うわー(≧∀≦)
う、うわー(≧∀≦)
魔界への入り口発見
魔界への入り口発見
記念に撮っていただきました。
ありがとうございました^ ^
記念に撮っていただきました。
ありがとうございました^ ^
なんと裏に回り込めます
足元アップ
なんと裏に回り込めます
足元アップ
天然のガリガリ君ブルー!
天然のガリガリ君ブルー!
不思議な形で凍ってる^ ^
寒すぎるので踵を返す
寒すぎるので踵を返す
かえりはワクワクなhotaruica
かえりはワクワクなhotaruica
きゃほー(≧∀≦)
きゃほー(≧∀≦)
背中がウキウキしてる(笑)
背中がウキウキしてる(笑)
スーパーロングコース
スーパーロングコース
ヒップそりをオリンピック競技にしたいと熱く語る小2
ヒップそりをオリンピック競技にしたいと熱く語る小2
新雪で進まないので押したり引いたり
新雪で進まないので押したり引いたり
まだオリンピック競技化についての話が続く(笑)
まだオリンピック競技化についての話が続く(笑)
さて戻ってきました
次は数年後の修学旅行だね^_^
帰りは東照宮に立ち寄りました
次は数年後の修学旅行だね^_^

by conroy

氷瀑を見たい!と雲竜渓谷を計画していましたが、駐車場が最難関のようなのでまだ静かに歩けそうな庵滝(いおりたき)へ。

赤沼の入山口から出発。既に結構な人数が連休中に入っているようで、道はどこもよく踏まれており、チェーンスパイクで快適に進みます。
小田代原を抜け、森を歩いて行くと突然氷の壁が現れました(≧∀≦) これが青い氷瀑なのかと感動。山歩きが好きで良かった!冬が好きで良かった!自然って本当にスゴイ。

しばし氷瀑を観察し、寒さのあまり即退散。hotaruicaはかつてないほどのロングヒップそりコースに大満足。一方、山男は段差でお尻にダメージを喰らい、帰りの車中苦しんでました>_<
なお、ワタクシはヒップそりしようとしたらお腹が攣りそうになり、棄権しました^_^;

今日も山男とhotaruicaに感謝。
素晴らしい景色を見られました!

登録日: 2014/10/28
2018/2/13 7:11
 お家でぬくぬくしてる場合じゃない( `ω´)
conさん、kichimuraさん、hotaくん
おはようございます!

とても興味深い自然の造形…青い氷瀑、きれいで迫力がありますね!
ここまで足を運んだ甲斐がある…というか行かないと見ることができない貴重な体験でしたね。
雪原+ヒップそり+hotaくん!もう冬の風物詩、定番の光景になってきましたよね^ ^
四年後の冬季オリンピックには正式採用され強化指定選手、八年後には日本代表…期待しております!(^^)
登録日: 2011/8/4
2018/2/13 20:06
 凄いな〜
西にも、天然の氷爆こと、大台ヶ原の足元にあるシェークスピアがありますが、そちらも見事ですね〜
2018/2/13 21:42
 Re: お家でぬくぬくしてる場合じゃない( `ω´)
itadakipinkさん

こんばんは。
実はぬくぬくしていたい気持ちも多分にありました^_^;
が、行って良かった!
一生に一度はと願っていた景色を見られて、
とても嬉しい時間でした。

ヒップそりがオリンピック競技に認定されることを願いつつ、平昌を応援します♪

2018/2/13 21:44
 Re: 凄いな〜
yokoyanさん

こんばんは。
この近くにもっとスケールの大きい氷瀑があるのですが、今回はこちらにしました。
yokoyanさんも最近は氷瀑祭りですね〜
ぜひまたすんごいの、待ってます!

登録日: 2014/5/31
2018/2/14 21:00
 お疲れ様でした(^^)v
ガリガリくんブルー、
とってもきれいですね(^∇^)
氷瀑って見たことがないので、こっちの方で見れるところを探してしまいました♪
さすがに日光は行けない(>_<)
日光って何県⁉ってな具合です💦

hotaくん
ヒップソリ対決いつかしようね‼
2018/2/14 23:46
 Re: お疲れ様でした(^^)v
koumamaさん

こんばんは。

たまたま別件で北関東に行く用事があり、
せっかくならと日光まで行ってきました。
うちからもかなり遠いですが、
先日の三重よりは近いかな(笑)

氷瀑見られて良かったです^ ^
やっぱり自然は想像もできない世界が
あるものですね。

是非ヒップそりでhotaruicaとお手合わせ
お願いします(^^)