唐沢橋からにゅうへ しゃくなげ尾根より(積雪期)

日程 2018年02月11日(日) [日帰り]
天候麓は晴れ、上部は雪

Sミドリ池入口08:1012:30にゅう12:4015:00ミドリ池入口G
ラインは適当に引いたものです。
登山口での積雪は10冂度ですが、2000mで40僉2200mでは60僂らい。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック ザックカバー アイゼン ピッケル ストック スノーシュー 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ロールペーパー 携帯 時計 ゴーグル テント テントマット
備考 持って行って良かった:スノーシュー
アイゼンは結局使ってません。使うとしたら最初の1時間くらいかな。

最初にぶつかる林道。
前日のものと思われるトレースを追います。
最初にぶつかる林道。
前日のものと思われるトレースを追います。
登り始めてから3時間経過あたり。
青空が見えたのもこれが最後。
登り始めてから3時間経過あたり。
青空が見えたのもこれが最後。
四辻。
この辺りで雪が降り始めてます。
四辻。
この辺りで雪が降り始めてます。
にゅう。
もはや吹雪。速攻で退散しました。
にゅう。
もはや吹雪。速攻で退散しました。

by lesly

前日のものと思われる単独行のトレースは、高度を上げるにつれて薄くなり、2000m付近までくるとほとんど見えなくなりました。
このあたりでスノーシューを履きペースアップもさらに雪が深くなり難儀。木に巻かれた赤テープを頼りに進みました。
前日に降った雪がモミの木?に積もっており、枝をかき分けてゆく際に、頭から雪のシャワーをかぶったり、あらかじめストックで叩き落としたりとやっかいでした。
にゅうの手前、白駒池方面分岐でにゅうから白駒池方面に続く単独行のトレース(スキー?)にぶつかります。
帰りは来た道を自分のトレースをそのまま辿りました(途中誰にも会わず)。
登りは無雪期のコースタイム 2:30 のところ 4:20 もかかってしまい、うまく行けば中山峠周回も考えていたのですが、体力的にも消耗し、引き返す以外の選択肢はありませんでした(にゅうから中山峠方向には割とはっきりしたトレースがあるようでした)。