記録ID: 1379602 全員に公開 ハイキング奥武蔵

岳ちゃんと宝登山

日程 2018年02月12日(月) [日帰り]

Sスタート地点08:4108:57南向山萬福密寺08:5809:01長瀞アルプス観光トイレ09:0209:29鳶岩分岐09:33坊山分岐09:49氷池分岐09:54野上峠10:01小鳥峠10:58宝登山11:0112:12宝登山頂駅12:2212:54宝登山神社13:10長瀞駅13:1313:51ゴール地点G
長瀞役場から長瀞アルプス経由で宝登山
危険個所はありませんが凍結しているところがあるので注意
宝登山裏まで伸びてる車道、裏から宝登山へ登る階段・・・ここは凍結あり
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

フムフム、凍結ありとの注意書き
フムフム、凍結ありとの注意書き
青空は気分いいです
青空は気分いいです
融けてて凍ってまた融けて凍っての繰り返しでカチカチになった登山道
登山者が歩いた靴の土で凍結してるのが判りづらくなってます
うわっ、目の前の先行者が滑って転びました
いよいよ階段〜
うわっ、目の前の先行者が滑って転びました
うっ、これは滑り止め必要だな
凍結などでアイゼン必要かもだけど、、、そこまでしなくても行けそうな時用にチェーンスパイクというのを買って持ってきてます
今日、初めて着けてみました、安いしお手軽だし、、なかなかいいかも
靴裏の短い爪が氷にザクっと刺さってなかなかいい感じです
(雪深いところや急傾斜のところでは使えません)
うっ、これは滑り止め必要だな
靴裏の短い爪が氷にザクっと刺さってなかなかいい感じです
(雪深いところや急傾斜のところでは使えません)
滑らず、なかなか軽快に登れます(o^―^o)
滑らず、なかなか軽快に登れます(o^―^o)
宝登山、山頂に着きました
宝登山、山頂に着きました
この景色、いいですよね
この景色、いいですよね
一応 パチッ
僕は伏せしていい子に見えるけど、実はくつろぎたくて伏せしただけなのは内緒なんだワン。
一応 パチッ
こちらは枯れてるロウバイもかなり多く目立ちます
こちらは枯れてるロウバイもかなり多く目立ちます
こちらも花は終盤近いです
こちらも花は終盤近いです
この前も来てロウバイ写してるので今回はカメラで遊んじゃいます
genchan写真に夢中なんだワン!
2018年02月12日 11:54撮影 by ILCE-6000, SONY
genchan写真に夢中なんだワン!
観光客が多いんだワンなあー
観光客が多いんだワンなあー
genchanどんな写真撮っているんだワン?
2018年02月12日 12:02撮影 by ILCE-6000, SONY
genchanどんな写真撮っているんだワン?
genchan写真撮っている間においらは休憩なんだワン!
ここは梅はまだ沢山咲いてないんだワン!
2018年02月12日 12:14撮影 by ILCE-6000, SONY
genchan写真撮っている間においらは休憩なんだワン!
ここは梅はまだ沢山咲いてないんだワン!
ロープウェーで来てる人が沢山
そらたまで遊んじゃいました
造花をあしらった花のトンネルがあったので
そらたまで遊んじゃいました
では降りま〜す
ロープウェーではなく登山道ですよ〜
では降りま〜す
ロープウェーではなく登山道ですよ〜
下まで降りてきました
宝登山神社は車がいっぱ〜い
下まで降りてきました
宝登山神社は車がいっぱ〜い
かき氷屋さんです(阿左美冷蔵)
この時期に食べる人いるのかな〜
かき氷屋さんです(阿左美冷蔵)
この時期に食べる人いるのかな〜
正面が長瀞駅です
国道を歩いて戻ってもいいのですが、、、車の通行量が多いので裏の道を通ることにします
正面が長瀞駅です
この前と同じく機関車が通りました
この前と同じく機関車が通りました
こちらの道路は車があまり通らない〜
こちらの道路は車があまり通らない〜
長瀞役場まで戻ってきました
お疲れ様でした
長瀞役場まで戻ってきました
お疲れ様でした
家路への途中、、、わぉ 風で土埃が舞い上がってます
家路への途中、、、わぉ 風で土埃が舞い上がってます

この前の宝登山に続き、今日も岳ちゃん連れて宝登山
雪の量は減っているが融けて凍っての繰り返しで凍結個所が固くなってカッチカチ
西側の宝登山への登り階段は滑りやすいので注意
ロウバイは終盤です、東ロウバイ園は枯れている木もあり去年より花が少なく感じられました
これからは梅園の時期になりますね
今年2回目なので今回は遊んだ写真が多くなりましたm(__)m
ロウバイはもう最後でしたがチェーンスパイクの使用感もわかったし青空の中を歩けて満足の一日でした

2月になり週末休みが取れないが連休は休みが取れ、久しぶりに岳ちゃんを里山ハイクで運動してもらおうと、飼い主岳ちゃんは今シーズン初の宝登山へ。
雪山もいいですが、装備云々犬連れだと里山ハイクが楽チンなんですよね。

久しぶりの里山ハイクで岳ちゃんも初めから乗る気満々。やはり冬の里山王子は健在なのだろう。
バッチコイバッチコイ、なんつって。
今回はあまり駄々こね少なく、あっちゅーまに山頂を制してしまいました。
やはり久しぶりは彼のモチをアゲアゲしたようです。久しぶりにgenchanと後ろからついて歩けて彼も嬉しそうでした。

蝋梅はまあ訪れる時期が遅かったけど、岳ちゃんにとって気候は最高のコンディションで行けたようです。(彼の運動最適温度は10度以下)
宝登山は犬連れ登山に寛容だし、お花はあるし、一年に一回は訪れたい場所ですね!

また通算登頂回数を一つ増やしました岳ちゃんでした。

登録日: 2015/12/30
2018/2/12 23:37
 無題
本日、宝登山でお会いしました夫婦です。
岳ちゃん、可愛かったです^_^

こちらは、逆周りで、宝登山から長瀞の街並みを1周しました。
過去の日記を拝見させていただきましたが、私も去年、佐野の三床山に行ったこともあり、勝手ながら親近感を抱いています。

また、どこかでお会いすることがあるかと思いますので、その際はよろしくお願いします。
登録日: 2015/7/21
2018/2/13 20:37
 Re: 無題
koba3466さん、こんにちは。
たしかにお会いしましたね。逆周りされたようですね。
岳ちゃんは里山王子ですので、主にgenchanさんと冬場は足利佐野、奥武蔵あたり里山ハイクしたり、雪は鍋割や地蔵岳など遊びに行きます。
犬連れだと目立つのかレポ後コメント残してくれる人が少し増えました(^^)
里山よく出没しますので、岳ちゃん見かけたら声かけて下さいね!
登録日: 2013/1/26
2018/2/13 20:40
 Re: 無題
koba3466さん  初めまして
尾根の途中でお会いした方ですね
岳ちゃん連れだとすれ違っただけでも覚えてもらえることが多いです
岳ちゃんさまさまかな
koba3466さんたちの歩いたコースを拝見するとちょうど私たちと逆に歩かれてたのですね
私たちはモンベルには寄らずにショートカットして裏の道を通りましたが(笑)
三床山にも行かれた事があるようですね
あの山は岩岩、展望360度、急登、冬でも緑〜とショートコースなのに盛沢山でなかなか楽しめます、きっと満足された事と思います
私も冬は奥武蔵〜安蘇の山々〜足利〜桐生あたりをよく歩いているのでまたどこかでお会いするかもしれませんね(*^^)v