記録ID: 1380418 全員に公開 ハイキング奥武蔵

飯能古刹巡り・竹寺と子の権現

日程 2018年02月12日(月) [日帰り]
飯能駅・東飯能駅から国際興業バス「名栗行き」で「小殿」下車(約45分/680円)
※おしゃべりしていたら乗り過ごしてしまい、一つ先の停留所で降りました。さわらびの湯を過ぎたら、緊張感を持って臨むべし

S小殿バス停09:2309:23八幡坂ノ頭10:15竹寺10:2010:20豆口峠11:25子ノ権現11:4011:40子の権現駐車場13:20東郷公園御嶽山第一駐車場13:2513:40ゴール地点G
浅見茶屋でランチ休憩してます
小殿、竹寺、子の権現、駅近くにトイレ有り。ただ、どこも凍結のため・・・があるので、要注意。

登山口から釣鐘との分岐まではきゅっと登りますが、距離も短く、足場も良いためあっという間です。

釣鐘のあるところは奥多摩方面が一望でき、なかなか良いスポットでした。
巻道とのことですが、竹寺に行くにもここを経由するほうがいいと思います。

竹寺⇔子の権現の日陰の斜面に凍結箇所あり。軽アイゼン等なくても慎重に歩けば大丈夫です。
その他周辺情報言わずと知れた浅見茶屋(http://asamichaya.jp/)

西武線沿線は秩父のほうまで行かないと日帰り入浴できないのが難点です・・・
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

寺だけど、鳥居と茅の輪
寺だけど、鳥居と茅の輪
これが見えたらまもなく子の権現
これが見えたらまもなく子の権現
福寿草、咲いてます(^^)
福寿草、咲いてます(^^)
一年間の無病息災を祈念しました
一年間の無病息災を祈念しました
久しぶりの浅見茶屋。12時過ぎでも空いてました
久しぶりの浅見茶屋。12時過ぎでも空いてました

当初は百尋の滝か払沢の滝を見に行こうと思っていましたが、寒波が緩んで完全凍結ではなくなったっぽいので却下(^_^;)
同行者に、さわらびの湯から棒ノ嶺経由で軍畑に降りるのと、竹寺から子の権現を経て吾野に降りるコースのどっちがいいか聞いたところ、浅見茶屋に釣られたっぽく、今回のコースになりました。

名郷行きのバスは混んでるかな〜と思いきや、がらがら。
時間が遅い(飯能8:30)からかもしれませんが、小殿で降りる人は2人しかおらず、気づいた時には…乗り過ごしていました(^_^;)

登山道と言っても裏山を登る感覚であっという間に竹寺、さらに水平移動で子の権現へ。
山登りじゃない山歩きも良いね〜〜

2年前の1月中旬に訪れた子の権現で福寿草が咲いていたので、今回も間に合えばいいなと密かに期待していましたが、うん、大丈夫 (^O^)
去年は2月末の宝登山で満開の福寿草を見ることができたし、これで3年連続、鮮やかな黄色の花びらに元気をもらいました。

後はもう浅見茶屋で何を食べるか?

今回も冬季限定の鍋焼きうどんに惹かれたけど、悩みに悩んで「きのこうどん」をチョイス。
お雛様を見ながら美味しくいただきました(*^^*)

今回はのんびり行こうね、と言うことで帰りの電車の時間を調べずに降りて行ったものの、最後の川沿いの道に入ったところで検索してしまい…うっ、頑張れば間に合う!
→→→やっぱり最後は走ってしまいました(^_^;)