記録ID: 1380516 全員に公開 ハイキング中国

広島湾岸トレイル 駅北・駅南コース!

日程 2018年02月10日(土) 〜 2018年02月12日(月)
天候2月10日 雨  2月11日 晴れ時々曇り 2月12日 曇り
似島へのアクセス
広島港〜似島港は、似島汽船蠅離侫Д蝓
大人\440 (乗船時に係員に支払い。)。片道20分

Sスタート地点05:4216:53宿泊地
宿泊地06:2108:53似島港09:26安芸小冨士09:3409:55似島峠10:34下高山10:3710:53似島峠10:5411:03似島港11:2411:57ゴール地点
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

今夜の広島のお宿
屋根もあってテントも濡れずにすみます。
本日もハワイアンテントで家よりぬくぬく!
もうっテントで暮らしたいっっ!
2018年02月10日 04:47撮影 by SO-04G, Sony
今夜の広島のお宿
屋根もあってテントも濡れずにすみます。
本日もハワイアンテントで家よりぬくぬく!
もうっテントで暮らしたいっっ!
朝食いや、ブレックファストと呼ぶにふさわしい
高級サンドイッチ!具沢山です。
朝食いや、ブレックファストと呼ぶにふさわしい
高級サンドイッチ!具沢山です。
広島港駐車場に車をとめてスタート!(1日最大1000円)
平和通りではアート展をしてました。
この作品名は「泥足」だそうです。
広島港駐車場に車をとめてスタート!(1日最大1000円)
平和通りではアート展をしてました。
この作品名は「泥足」だそうです。
原爆ドームも湾岸トレイルのコースに入ってます
原爆ドームも湾岸トレイルのコースに入ってます
広島駅でこばらが減ったので
コンビニ弁当を食べて出発!
広島駅でこばらが減ったので
コンビニ弁当を食べて出発!
お稲荷さん
ここから山道に入っていきます
お稲荷さん
ここから山道に入っていきます
牛田山の途中で
なんと山のベンチに優先座席が!

雨がけっこう降ってきた

牛田山ピストンの道がものすごく長く長くもしかして
行き過ぎたか?それとも今向かっているのはニセ牛田山だったりしてとかいろいろ考えちゃったが実は地図の見間違いでピストンの分岐まできていなかったのであった。ひえひえ〜
気持ちいい道だったのでいいけどね。
牛田山の途中で
なんと山のベンチに優先座席が!

雨がけっこう降ってきた

牛田山ピストンの道がものすごく長く長くもしかして
気持ちいい道だったのでいいけどね。
牛田山山頂ベンチ
1年で360日この山に登っているというオジサマとお話
牛田山は30か所ぐらい登り口があるそうです。
先週まで雪があったそうですよ。
牛田山山頂ベンチ
1年で360日この山に登っているというオジサマとお話
牛田山は30か所ぐらい登り口があるそうです。
先週まで雪があったそうですよ。
牛田山 ブルーシートの小さな休憩所あり。
牛田山への道は小さなアップダウンがある気持ちのいいトレイル
牛田山 ブルーシートの小さな休憩所あり。
牛田山への道は小さなアップダウンがある気持ちのいいトレイル
戸坂口のほうに降りますよ
広島エキキタトレイルは、木の名前の標識とかもよく書いてあります。
ふむむふ「ネジキ」ね。ちびまる子ちゃんの藤木ににてねじれてるのね〜
ふむふむ「͡コナラ」ね。オナラににてるね
ふむふむ「かくれみの」ね。木の陰に隠れた簑さんを想像しながら歩いたり・・・
戸坂口のほうに降りますよ
木の宗山らへんは標識がしっかりついてる
木の宗山らへんは標識がしっかりついてる
木の宗山憩いの森休憩所
なぜかエロ本がきれいに重ねてある休憩所
サービスなのか??
かの有名な草レース六甲キャノンボールの出張エロ本エイド??
木の宗山憩いの森休憩所
なぜかエロ本がきれいに重ねてある休憩所
サービスなのか??
かの有名な草レース六甲キャノンボールの出張エロ本エイド??
木の宗山山頂直下の分岐
ここが広島湾岸トレイルエキキタコースゴール!
福田の町に降り、バスで広島駅まで戻り路面電車(5番線)で
広島港へ 路面電車180円は安いなあ
木の宗山山頂直下の分岐
ここが広島湾岸トレイルエキキタコースゴール!
福田の町に降り、バスで広島駅まで戻り路面電車(5番線)で
広島港へ 路面電車180円は安いなあ
雨と汗で濡れてサムサムの体を温泉「ほの湯」であたたまる。
800円
雨と汗で濡れてサムサムの体を温泉「ほの湯」であたたまる。
800円
夜は、kiss好きなマスターの台湾まぜそば!今宵もぬくぬくハワイアンテント宿泊。
広島湾岸トレイル2日目は、広島港に車を止めて宇品の半島巡りに。今日登る似島の安芸富士が見えてます
子どもの絵が描かれたきれいな標識
フェリーの時間までパン屋さんでまったり
目玉焼きトーストと大好きなクラムチャウダー
目玉焼きトーストと大好きなクラムチャウダー
今日巡った二のトレイルはキクラゲ祭り
なぜかアラゲキクラゲが大量に生えてました。
キクラゲ屋さんひらけそ。
今日巡った二のトレイルはキクラゲ祭り
なぜかアラゲキクラゲが大量に生えてました。
キクラゲ屋さんひらけそ。
フェリーで片道20分の似島へ(にのしま)
フェリーでは、ごろりんと寝ころべるスペースもあった
(帰りは20分ごろごろスペースでごろごろ)
安芸富士に近づいてきたよ
フェリーで片道20分の似島へ(にのしま)
フェリーでは、ごろりんと寝ころべるスペースもあった
(帰りは20分ごろごろスペースでごろごろ)
安芸富士に近づいてきたよ
フェリーから山の入り口へは標識がしっかりついているので
鼻歌うたいながらでも山道にたどりつきます。
山道の安芸富士、下高山への標識はしっかりしてます。
フェリーから山の入り口へは標識がしっかりついているので
鼻歌うたいながらでも山道にたどりつきます。
山道の安芸富士、下高山への標識はしっかりしてます。
安芸富士 下高山か?あれ?どっちだっけ?
安芸富士 下高山か?あれ?どっちだっけ?
こっちが安芸富士か
こっちが安芸富士か
キュートな標識!
キュートな標識!
ねこに会いたかった・・・
ねこに会いたかった・・・
こんな猫しかいなかった・・・
こんな猫しかいなかった・・・
おばさんがおいでおいでしてるので
よってみちゃった。
牛スジカレー500円。いただきました〜
地元のレモンもいただいて満足満足。
地元のオジサマの昼ごはん食べにきてた。一人はイノシシの罠を見に行った帰りみたい。この島はイノシシが多く今年は11匹もつかまえたって地域の新聞に書いてあった
おばさんがおいでおいでしてるので
よってみちゃった。
牛スジカレー500円。いただきました〜
地元のレモンもいただいて満足満足。
帰りの似島さんばしのフェリー乗り場で。
これにて広島湾岸トレイル全走破なり〜
帰りの似島さんばしのフェリー乗り場で。
これにて広島湾岸トレイル全走破なり〜
年末年始でいかなかった絵下山ピーク!
年末年始でいかなかった絵下山ピーク!
大和ミュージアムへ!
大和ミュージアムへ!
江田島 陀峯山へ
音戸の瀬戸公園近くの温泉
瀬戸内オーシャンスパ汐音(700円)で汗を流す
温泉の外に
バーベキューカフェなるものがで
炭火で牡蠣をやきます。
炭火で牡蠣をやきます。
広島最後の夜もぬくぬくハワイアンテントで。
夜のキクラゲたっぷりの皿そばで
打ち上げ!
広島最後の夜もぬくぬくハワイアンテントで。
夜のキクラゲたっぷりの皿そばで
打ち上げ!
広島最後の朝は、休山で日の出!
広島最後の朝は、休山で日の出!
2月12日は、年末年始で苦労した三本木山にコース迷いがないようにテープ&標識設置
これでみんな迷わずに行けるかな〜
これでみんな迷わずに行けるかな〜
広島さようなら〜帰りにタカミクラに寄り道
ユウミクラからの夜ミクラ
円い池公園から登り成井におりたら1時間以上かかってもた
広島さようなら〜帰りにタカミクラに寄り道
ユウミクラからの夜ミクラ
円い池公園から登り成井におりたら1時間以上かかってもた
ここ壱でカレー!
ここ壱でカレー!

広島湾岸トレイル(HWT)
HPはこちらhiroshima-wangantrail.jp/
年末年始9日間歩いた広島湾岸トレイル
記録はこちら
やんどころなき理由で
湾岸トレイルのエキキタコース15.7キロ、エキミナミコース25.7キロを残し
帰ったので続きを歩きに。

2月9日(金)仕事終わりから広島へ 広島の公園の東屋下ででテント泊。夜は雨
2月10日(土)広島湾岸トレイル駅南・駅北コースへ。
広島港から平和記念公園〜原爆ドーム〜広島城〜東照宮〜二葉山〜尾長山〜牛田山(まさかの地図読み間違いで同じ道を三回あるくことに。しかも雨雨)〜松笠山〜二城ヶ山〜木の宗山手前の分岐(ここがエキキタコースのゴール!)
木の宗山からバス&路面電車で広島港まで。
温泉ほの湯で汗を流して冷えきったからだをあたため
仕上げは台湾混ぜそば!
2月11日(日)広島港から宇品半島巡り・似島(にのしま)へ
安芸富士と下高山を登ってこれにて
広島湾岸トレイルコンプリート!
その後、年末年始広島湾岸トレイルハイクで寄らなかった絵下山山頂、陀峯山、天狗岩などを巡る。
音戸の瀬戸公園近くの瀬戸内オーシャンスパ汐音(700円)で汗を流して
今夜もハワイアンテント!夕食は、皿そば!
2月12日(月)
年末年始広島湾岸トレイルハイクで道に迷った三本木山へ再び。
ヤマレコのログをみても迷っているひとが非常に多い。
原因は、あちこちにテープがあること、→の道標があるが取り付けがあまくどちらをさしているかわからないこと、→のさす方向がどこにいくのか書いていないことで正規ルートがわかりにくくなっているためだ。
テープに沿って前回とは違う道をの沢沿いの道を行くもまたもロープがかかってるような道となり、頂上から正規ルートを降りながらテープと標識をつけていった。
これで迷わずに三本木山に行けるかな。
帰りにタカミクラに寄りミクラ!