記録ID: 1380885 全員に公開 雪山ハイキング東北

たろし滝(花巻市)〜今年の作柄は豊作 !?

日程 2018年02月14日(水) [日帰り]
天候晴れのち雪
県道13号を盛岡から花巻方面へ南下し、花巻市に入ってすぐの信号交差点を葛丸川渓流方面へ右折し5kmくらい入った「たろし滝入口」に駐車しました。(信号交差点の左側にあった「もっこりラーメン」は「本場さっぽろラーメン」に変わってました。)

Sスタート地点11:2911:39たろし滝11:5512:03ゴール地点G
危険な箇所はありませんが、急登で滑るのでストックと軽アイゼンかスパイク長靴だと安心です。葛丸川にはこの時期限定の仮設橋がかけてありますので楽に渡れます。橋のたもとには仮設トイレもあります。
その他周辺情報県道13号線を北上するとラ・フランス温泉。南下すると、花巻温泉や台温泉があります。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

たろし滝入口駐車場には平日にもかかわらず、すでに3台の車がいて、辛うじて端に停めることが出来ました。
「たろし滝」・・・この地方では「つらら」のことを「たろし」と言う。冬になると、川の向こう岸にそびえる山から葛丸川に注ぐ沢水が山の中腹で凍り付き、高さ13m、太さ(周囲)数mの巨大な氷柱が出来る。地元の人たちは昔からこの氷柱の太さでその年の作柄を占ってきた。
今年も仮設トイレあります。
今年も仮設トイレあります。
この時期限定の仮橋を渡ります。
この時期限定の仮橋を渡ります。
仮橋を渡ると滑りやすい急登になります。スパ長だと安心です。
仮橋を渡ると滑りやすい急登になります。スパ長だと安心です。
滑らないように登ること5分 (笑)!
氷瀑(?)が見えてきた!
んっ?今年は一本じゃない?
滑らないように登ること5分 (笑)!
氷瀑(?)が見えてきた!
んっ?今年は一本じゃない?
なんと、二本出来てました!
なんと、二本出来てました!
下からアップで!
下からアップで!
うしろから!(笑)
うしろから!(笑)
今年はこんなに立派に育ちました!(笑)
今年は4.55mで豊作との占い結果です。
今年はこんなに立派に育ちました!(笑)
今年は4.55mで豊作との占い結果です。
奥の方にも岩天井から一本出来そうな感じ!
奥の方にも岩天井から一本出来そうな感じ!
たろし滝を満喫してから、スリル満点で下山しました。(笑)
※スパ長欲し〜い!(>_<)
たろし滝を満喫してから、スリル満点で下山しました。(笑)
※スパ長欲し〜い!(>_<)
お昼は13号線の志和稲荷口交差点にある「純手打ちさぬきうどん たかのはし」さんで「あつあつうどん&かき揚げ&おにぎり」を頂きましたが腹減りすぎて写真撮り忘れました〜(>_<)

by SYU39

テレビで、今年も花巻の葛丸川渓流で「たろし滝測定会」が2月11日に開催され、今年のたろし滝の太さが4.55mあったとの情報を知り、昨年は計測不能だったので2年ぶりに見に行ってきました。
平日にも関わらず入口駐車場には3台の車があり、少し驚きました。
昭和50年から毎年測定していてその記録もあり花巻市長も参加する一大イベントですが、必ずしも太さと作況が比例しているわけでもなさそう(笑)
それでも今年は寒さが続いたせいか、氷柱は立派に仕上がっていて今週いっぱいは見応えが続きそうです。

岩手日報WebNewsでの「たろし滝測定会」記事