記録ID: 1381214 全員に公開 山滑走谷川・武尊

谷川岳BC(マチガ沢四ノ沢)

日程 2018年02月14日(水) [日帰り]
天候雪→晴れ
谷川岳ベースプラザ駐車場

Sスタート地点01:4302:16田尻尾根登山口03:21天神平03:41天神平・天神峠分岐点04:10熊穴沢避難小屋04:1804:52天狗の留まり場05:17天神ザンゲ岩05:1805:32谷川岳・肩の小屋06:0307:58巌剛新道登山口08:38土合口駅/谷川岳ベースプラザG
うっすら前日のトレースがあったがほぼリセットでスキーorスプリットで脛くらい
四ノ沢は上部激パウ、中間荒れパウ、下部カリカリ
マチガ沢出合いからベースプラザまでの林道は薄いところもあるけど全て雪あり
その他周辺情報道の駅こもち 食創庵

白井温泉こもちの湯 250円/1H

風もあるしじっとしてるとかなり寒い、多分−15℃くらい
風もあるしじっとしてるとかなり寒い、多分−15℃くらい
ガスも取れモルゲンロートに染まる双耳峰…素晴らしい
ガスも取れモルゲンロートに染まる双耳峰…素晴らしい
快晴、THE DAY間違いなし!
快晴、THE DAY間違いなし!
日が出ると暖かい
日が出ると暖かい
ピットチェックを終えて滑走準備
ピットチェックを終えて滑走準備
白砂山とかそっち方面?
白砂山とかそっち方面?
四ノ沢上部はオーバーヘッドの激パウダー
下部も日陰を狙えばパウダー
下部も日陰を狙えばパウダー
やはり三ノ沢は四ノ沢より難易度が高めな感じ
やはり三ノ沢は四ノ沢より難易度が高めな感じ
とあるチームも入山していたので計7人?滑って既にラインだらけなマチガ沢
やはりマチガ沢は素晴らしい沢でした
やはりマチガ沢は素晴らしい沢でした
まだ朝日な林道をまったり歩いてベースプラザへ
まだ朝日な林道をまったり歩いてベースプラザへ
伊香保の道の駅こもちでカツ丼食べてカロリーチャージ。今日も素晴らしい一日でした!

午後から仕事がある為、初エクストリーム出社谷川岳へ行って来ました。
予報どおり明け方に雪は止み、素晴らしい景色と雪を堪能。
結構キツイけど今回みたいなのだと、またやってもいいかもしれない(笑)