記録ID: 1381258 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走御在所・鎌ヶ岳

快晴の綿向山と霧氷(^^♪

日程 2018年02月14日(水) [日帰り]
熊野神社駐車場を利用。トイレなどは有りません

Sスタート地点07:1308:50水無山08:5708:57水無山南峰09:03水無山頂上09:42綿向山09:4309:52綿向北尾根分岐10:1810:26綿向山11:0512:58ゴール地点G
今回のコースはバリエーションです。 トレースも殆ど有りません。 また、今年は雪が少なく非常に歩きにくいです。 また、マークも殆ど有りません。 読図必須。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

尾根に乗ると割と歩きやすくなります。
尾根に乗ると割と歩きやすくなります。
水無山南峰より綿向山。 雪少ないですね。
水無山南峰より綿向山。 雪少ないですね。
今朝は良く冷え込んだので雪の結晶も見れました。
今朝は良く冷え込んだので雪の結晶も見れました。
水無山と文三禿。 雪少ないなー
水無山と文三禿。 雪少ないなー
綿向山到着。 奥は雨乞岳
綿向山到着。 奥は雨乞岳
霧氷が綺麗ですね
霧氷が綺麗ですね
霧氷が青空に映えます。
霧氷が青空に映えます。
遠くまでよく見渡せました
遠くまでよく見渡せました
北尾根は霧氷のトンネルでした。
北尾根は霧氷のトンネルでした。

快晴の綿向山で霧氷を楽しんできました。 雲一つない青空で霧氷と鈴鹿山系の雪景色を楽しんできました。 お昼も暖かくノンビリ過ごすことができました。 しかし
去年より雪は少ないですね。