記録ID: 1382280 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

秩父大滝の氷瀑巡り「不動滝」

日程 2018年02月17日(土) [日帰り]

Sスタート地点10:1310:35不動滝11:0811:23ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

二瀬ダムの秩父湖が全面凍結を横目に進み、不動滝入口の駐車場へ到着。先客無し。
不動滝入口の東屋。ここから河原まで一気に急降下。急斜面をジグザクに降りていきます。すでに山道は凍結路となっており、スキーのストックが大活躍。
吊り橋の上から望む荒川。
吊り橋の上から望む荒川。
吊り橋で川を渡ると、今度は急勾配を駆け上がります。
吊り橋で川を渡ると、今度は急勾配を駆け上がります。
完全無敵の凍結路は、身の危険を感じてスパイクの上に更に軽アイゼンも装備。
山道は完全に凍結路。
山道は完全に凍結路。
なかなかのスリリング。落ちたら河原まで50m位ありそうな・・。
大除の水は、完全凍結。
大除の水は、完全凍結。
「不動の滝」へ到着。完全氷瀑では無かったものの、これだけの水量の滝がこれほど凍ってるのも凄いです。
この冬の念願だった秩父市大滝「不動の滝」。落差50mもの壮大な氷瀑の光景でした。
少し離れたところからの不動滝
少し離れたところからの不動滝
変わらずの巨木「マザーツリー」
変わらずの巨木「マザーツリー」
来た道を戻ります。登りはある程度行けますが、やはり下りが断然恐怖の大絶叫ですね。
吊り橋まで戻って来ました。
吊り橋まで戻って来ました。
吊り橋を渡って、再びつづら折れの急勾配を登り切ってゴール。
吊り橋を渡って、再びつづら折れの急勾配を登り切ってゴール。
不動滝の案内図。往復2キロ。1時間少々の冒険でした!
不動滝の案内図。往復2キロ。1時間少々の冒険でした!