丹沢

大山★駒参道+男坂+表参道往復の階段登山

2018年02月17日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
伊勢原
男坂の階段をヒイコラと上がって茶屋で甘酒、一休憩、お茶と漬物も付いた
下社 今日は霞んで江の島は見えなかったが、これは先週撮影、中央にクッキリと見えた
ぽかぽか陽気でのどかな雰囲気の下社
ぽかぽか陽気でのどかな雰囲気の下社
さて、これは表参道の富士見台 何回も見ているもののやっぱり見えるとうれしい
もうすぐゴールの鳥居 雪はだいぶ融けています
もうすぐゴールの鳥居 雪はだいぶ融けています
山頂到着 どろんこ状態なのでここには人は少ないですが周りには大勢います
裏に回る 今日も先端が折れた木が気になった
裏に回る 今日も先端が折れた木が気になった
遠方は見えないので近場の山座同定 ここはしばらく歩いていませんね
陽が射すと丹沢主脈がくクッキリ
陽が射すと丹沢主脈がくクッキリ
ズームで見ると、三ノ塔の奥にはかつて歩いた山々が小富士に向かって連なっている なお、三国峠の所に山中湖が見える?と一瞬思ったが標高的には無理のようだ なんだろう?
山頂の茶屋にて豚汁を買って持参おにぎりとで昼食
山頂の茶屋にて豚汁を買って持参おにぎりとで昼食
茶屋の近くの木を刈ったそうで眺めが良くなっていた 中央に真鶴半島
さて下り さすがに下りはチェーンスパイク着用
さらに男坂を半分位下ると鉄板階段があり・・
さらに男坂を半分位下ると鉄板階段があり・・
左下に大型の透過型砂防えん堤が見えて・・
左下に大型の透過型砂防えん堤が見えて・・
その右上をずっとたどると雷(いかづち)神社が見えます 前回(1/14)より周りの木の葉が落ちて見えやすくなっていた
この階段を下って男坂終了 やれやれ でも下りはすごく速かった(足にはくるが・・)
ミツマタが少し膨らみ始めている
ミツマタが少し膨らみ始めている
駒参道で甘い匂いの蝋梅は終わりかけていた
駒参道で甘い匂いの蝋梅は終わりかけていた
これも駒参道脇にて クロッカスかな
これも駒参道脇にて クロッカスかな

1/20に日向薬師からのルートで大山にかろうじて登って以来、リハビリを進めて男坂経由を4回くらい試しましたがいずれも途中で断念、でも4回目は16丁目まで行けたのでもう少しか・・と思っていたところでした。

今日は気温が思ったより上がったので、やや遅い時間(10時過ぎ)のスタートでしたが再挑戦です。するとこれまでの4回になく調子が良く、男坂が終わって下社に到着した時点で今日は表参道で山頂へ行ける予感がしました。

表参道ではペースを上げることは全くできませんでしたが、じっくりゆっくり歩けば息があがることもなく、無事山頂に到着できました。

去年の7月以来山を歩くのは苦行状態でしたが、やっと楽しみながら歩くレベルに回復しつつあることが実感できました。

次は、塔ノ岳かな?

それにしても男坂+表参道はほとんで階段なので、登りが2時間15分(休憩込)に対して下りは1時間16分(休憩込)となり、下りの時間短縮にはあっけにとられます。
それだけ急傾斜で距離が短いということですね。

山中湖が見える?
WeeklyClimさん、こんばんは。
>三国峠の所に山中湖が見える?と一瞬思った
そうなんです。私も以前、二ノ塔から同じように思ったのですが、標高的には全然無理で、白っぽく見えるのは自衛隊の演習場のようです。塔ノ岳から見ると白っぽく見える演習場の下に、さらに黒っぽい森が広がり、その下、鉄砲木の稜線ギリギリに建物が並んでいるような感じだったので、これが湖畔の建物かな?と思っていますが、塔ノ岳から湖面は見えるのかどうかは、ギリよくわかりませんでした。 いまだカシバードの使い方が判らないZUPPYでした。
2018/2/17 20:39
Re: 山中湖が見える?
こんにちは、zuppy1519さん

最初写真を見た時に、山中湖?とびっくりしたのですが、山中湖に地名データを設定してカシバードで見たらやはり無理でした。(地名が表示されないので見えないと分かる)
そこでもう少し標高が高い1300m付近に地名を仮に設定したら見えたので、やはり「演習場」付近なんでしょうね。
ちなみに、よく行く低山にはカシバードの地名はほぼ設定されてないので、自分で設定すると山座同定が楽になります。
2018/2/18 14:59

ハイキング 丹沢 [日帰り]
阿夫利神社から大山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(ヤビツ峠~阿夫利神社)
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)