記録ID: 1383796 全員に公開 雪山ハイキング箱根・湯河原

面白い雲と大涌谷の噴煙がよく見えた金時山(2018#14)

日程 2018年02月18日(日) [日帰り]
天候晴れ 地蔵堂の気温表示マイナス4度(寒い!)
足柄峠から続く林道のゲート前に駐車場あり。

S足柄峠林道ゲート&駐車場07:1507:35丸鉢山07:3607:45新柴分岐07:4708:20金時山08:3508:51新柴分岐08:58丸鉢山09:20足柄峠林道ゲート&駐車場09:21ゴール地点G
7:15車止めゲート-7:35猪鼻砦跡-7:47足柄駅分岐-8:19金時山頂上8:37-8:51足柄駅分岐-8:58猪鼻砦跡-9:21車止めゲート
残雪が凍結しており、滑りやすいので軽アイゼンを着用

登山ポスト無し

トイレ 足柄峠 無料
    金時山頂上 有料(100円)
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

今日もゲート前から
今日もゲート前から
いつもの「おたまじゃくしの池」
いつもの「おたまじゃくしの池」
宝永山どアップ!
宝永山どアップ!
雪がこのような感じで凍結して透明で滑りやすい状態となっている
東京スカイツリーもスッキリ
東京スカイツリーもスッキリ
へびの階段上の石の上から見た丹沢の山々と面白い雲
鯉のぼりがたくさん泳いでいるように見えませんか〜?
へびの階段上の石の上から見た丹沢の山々と面白い雲
鯉のぼりがたくさん泳いでいるように見えませんか〜?
富士山から伸びている面白い雲
長尾山、丸岳、愛鷹の山々
長尾山、丸岳、愛鷹の山々
芦ノ湖、神山、仙石原
芦ノ湖、神山、仙石原
大涌谷さらにアップ!
噴煙の量が多い!!
大涌谷さらにアップ!
噴煙の量が多い!!
パノラマ
2018年02月18日 08:28撮影 by CP-J55a, COVIA
パノラマ
帰りの足柄駅分岐
帰りの足柄駅分岐
帰りの猪鼻砦跡からの富士山
帰りの猪鼻砦跡からの富士山
今日も無事ケガなく帰って来れました!
今日も無事ケガなく帰って来れました!
帰りに寄った夕日の滝
氷柱が伸びている
2018年02月18日 19:40撮影
帰りに寄った夕日の滝
氷柱が伸びている
滝つぼ周辺は寒かった〜!
滝つぼ周辺は寒かった〜!

by ak-kii

今日も青空と展望に恵まれた金時山。
登山道では富士山からは面白い雲が伸びているのがよく見えた。鯉のぼりがたくさん泳いでいるような雲だった。

頂上からは箱根の大涌谷から真っ直ぐ上がる噴煙がよく見えた。
いつもよりちょっと噴煙の量が多く感じた。

帰りには常連Aさんから昨日「氷柱が伸びている」との情報を聞いたので夕日の滝を見に行った。

昨日暖かかったので少し短くなったのかな?1月22日の大雪の後は滝が凍って本当に綺麗だったとのこと。今日は水量が多くて滝の周りはとても寒かった。

今日も青空の下でいい山歩きができました!