札幌近郊

長官山(冬山は楽し♪)

2018年02月18日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.71.8

下りはあちこち寄ってますし、昼食もとってますので時間かかってます。
天候 快晴☀、風少々だが冷たい、気温ー4℃
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
マオイゴルフ場近くの、除雪最終地点に駐車。縦列で6〜7台かな?
その他周辺情報 長沼温泉(600円) 温まるいい♨です♪
冬季通行止め箇所に駐車させてもらう
冬季通行止め箇所に駐車させてもらう
道路を暫し歩きます。今日のものではない、シューとスキーのトレースあり
うん、快晴☀ 正面の坂、尻滑りにいいな…なんて見てます(^^ゞ
久しぶりの青と白の世界、気持ちいい♪
久しぶりの青と白の世界、気持ちいい♪
気持ちよくハイクアップ↑
気持ちよくハイクアップ↑
樹木越しですが、芦別岳が見えたり景色も楽しめる♪
樹木越しですが、芦別岳が見えたり景色も楽しめる♪
30分歩いて、遊歩道入口到着。夏はここまで車で入れるのかな?左のトイレはポットン式だが、冬季は…使えそうもない。
赤い山頂展望台が見えました!
赤い山頂展望台が見えました!
長官山到着\(^o^)/ ついたぜー!
長官山到着\(^o^)/ ついたぜー!
芦別岳と
夕張岳をアップ!
夕張岳をアップ!
札幌方面の景色も良い、
札幌方面の景色も良い、
札幌アップ、奥の方は雪のようですね、、、
札幌アップ、奥の方は雪のようですね、、、
風が冷たいのでお昼は止めて、とりあえず1本尻滑っておく(^^ゞ
下山中、鉄塔見えたので…
下山中、鉄塔見えたので…
撮ってみる(^^ゞ、
撮ってみる(^^ゞ、
「馬追原野」が見渡せる所にも寄ってみる、
「馬追原野」が見渡せる所にも寄ってみる、
さらに、コースを外れ登って…
さらに、コースを外れ登って…
降りる(^^ゞ
スキー場近くへ寄り道したら、景色よく風もない場所があったので、ここで昼食、
貴重品「ハヤシメシ」! 久しぶり…ぅ美味い(≧◇≦)
貴重品「ハヤシメシ」! 久しぶり…ぅ美味い(≧◇≦)
昼食終え、降りる♪
昼食終え、降りる♪
最後の尻滑り。わかりにくいが飛んでます! この後、尻から着地します…痛いです(笑)
戻ってきました、楽しかった(^^♪
戻ってきました、楽しかった(^^♪
左の電波塔から右手の山まで歩いたんですね
左の電波塔から右手の山まで歩いたんですね
長沼温泉、しょっぱいお湯がお気に入り♨
長沼温泉、しょっぱいお湯がお気に入り♨
【おまけ】長沼温泉でゲット、マオイジンギスカンと源泉豆腐。いずれもGood( ^ω^ )♪

道南は大雪で大変なことになってますが(お疲れ様ですm(_ _)m)、札幌も西の方は天気崩れそう…、てなことで東の山を探す…
 とはいえ、病み上がり(インフルじゃなく風邪、たぶん…)なので、短時間で登れて、景色良くて、尻滑りできて、自然が感じられて、温泉があって、食い物の…と欲張りに探す(笑) そんなとこあるか! と、ありました、冬は初めての長官山に決定(^O^)/
 さらに、過去レコを参考に、初ルートとなるゴルフ場から登ることで、ワクワク感もプラスしてみました! ヤマレコさまさまです、ありがとうございます。

久しぶりの山行ですが、やはり晴れた日は気持ちいいなぁ(^^♪ 夕張岳や芦別岳の景色がくっきり♪
 山頂まで1時間かからず急登もないので、病み上がりとはいえ、さすがに物足りない…、と言うことで、帰りはとりあえず小高い所はもれなく登り、スキあらば尻滑りを敢行! 残念ながら、笹が埋まりきらずあまり良い斜面はありませんでしたが、強引に楽しんできました(^^ゞ
 さらに、前回に続き、笹で踏み抜いたシューが抜けず、もがきあがく妻を掘り起こすという楽しい機会にも恵まれました(笑)(写真撮れなかったのが心残り(^^ゞ)
 やっぱり快晴の冬山は楽しいですね♪ 青と白の世界、久しぶりに満喫です(^O^)/

さて、もう一つの目的、長沼温泉。賑わってますが広いので大丈夫です。ぬる目のしょっぱいお湯が良く温まって、お気に入りの一つです(^ω^)
 そしてお土産に長沼のジンギスカン! 3種類売っていて、今回は「マオイジンギスカン」にしてみました。ここのレストランでも食べられますが、山と温泉と肉にビールは不可欠なので、持ち帰り家まで我慢がまん…柔らかくて美味かったす(^ω^)♪

晴れ夫婦ですね〜
jey-boyさん、こんばんは。コメント遅くなりすみません。今気がつきました。。。

長官山に行かれてたんですね。めちゃくちゃ青空!羨ましいっ。確かに東側は晴れてましたね。私はモラップで小雪に降られながらの山行。ううむ、完全に今年は晴れ男の称号はないですね

お昼に久しぶりのハヤシメシにありつけたようで。ホントに美味しいですよね〜。未だに品薄ですよね。

長沼温泉、私もちょくちょく行きますよ〜。ポカポカ暖まるいいお湯ですよね〜

ジンギスカンも外せないですね。お昼にレストランで3種類のジンギ食べたとき、ものすごくビールが飲みたくなったのを思い出しました
2018/2/21 23:28
Re: 晴れ夫婦ですね〜
yo-shaさん、コメントありがとうございます

ここしばらく、土日になると札幌近郊は天気よくないですよね。なので、今回は登りたい山より、青空を優先しました。長沼温泉も行きたかったので、ちょうど良かったです(^_^)v

そうそう、長沼温泉の3種類のジンギスカン食べ比べ、惹かれますよね〜!食べたいけど、ビールも飲みたい…で、いつも逡巡して、結局、お持ち帰りとなっております(^^ゞ

ハヤシメシ、ほんと美味しいですよね〜♪ yo-shaさんに教えてもらい感謝感謝です。でも、確かに見当たらない…、買いためていたのを大事に食べてます…いじましい(笑)
2018/2/22 22:38