記録ID: 1384309 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

【美ヶ原高原】青と白の世界を期待して

日程 2018年02月17日(土) 〜 2018年02月18日(日)
山本小屋ふるさと館に宿泊。
宿泊者はスノーシュー 1式(スノーシュー、ストック)無料レンタル出来ます。
(宿泊者以外は2千円)

S山本小屋09:5010:40王ヶ頭ホテル10:5011:30ゴール地点
好天ならば危険箇所無し。
悪天でホワイトアウト時は、だだっ広い高原なので、道迷いになりやすいと思います。
その他周辺情報山本小屋では24時間入浴出来る為、チェックアウト後も利用させて貰えます。
タオルも貸して頂けます。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー 雨具(ハードシェル) タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
共同装備 バーナー ガス コッヘル

山本小屋からスタートです
良い天気に気分も上々!
山本小屋からスタートです
良い天気に気分も上々!
広い高原を歩きます
広い高原を歩きます
青と白の世界と遠くに見える美しの塔
青と白の世界と遠くに見える美しの塔
王ヶ頭ホテルが見えてきました
王ヶ頭ホテルが見えてきました
王ヶ頭ホテルの右側
後ろ立山連峰になるのでしょうか?
三座同定アプリを使えばよかったと後悔・・・
王ヶ頭ホテルの右側
後ろ立山連峰になるのでしょうか?
三座同定アプリを使えばよかったと後悔・・・
ただ、あまりの天気の良さにテンション上がりまくり---その
ただ、あまりの天気の良さにテンション上がりまくり---その
その
この後、夏道コースを外れ、ショートカットし山本小屋へ
もふもふの雪が楽しめます!!
その
この後、夏道コースを外れ、ショートカットし山本小屋へ
もふもふの雪が楽しめます!!
宿から下諏訪駅までの途中、シカがいました
宿から下諏訪駅までの途中、シカがいました

アルプス展望台コースを歩きたかったのですが、歩いた後にどうしてもお風呂に入りたいという事と送迎バスの都合で断念。
それでもペースを上げてなんとか王ヶ頭まで行けました。
ほぼ平坦な道なので、特に初心者の方にオススメです。
好天に恵まれ、最高のスノーシュー日和でした。