記録ID: 1384605 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

雲竜渓谷

日程 2018年02月04日(日) [日帰り]
4輪駆動、スタットレスかチェーンは必須。スタックすると退避する場所もなくなり、解消するまで数時間かかる時もあり迷惑になります。
上まで行くとUターンは難しくなる。滑る路面を延々バックで戻る運転技術が必要。
自信がなければ、途中に何箇所かある大きなスペースに駐車したほうが無難。徒歩で10-30分ぐらいの違い。

Sスタート地点06:3406:48雲竜渓谷入口13:53雲竜渓谷入口13:59ゴール地点G
 途中、急な場所が数箇所あり。アイゼン必須。なめて油断し転倒や滑落して怪我する人が多いです。渋滞の原因にも。
 渡渉あり。川に落ちて他の人に着替えを借りることにならないよう、全身ずぶ濡れになるくらいなら、足だけでもと言う気持ちで、靴下ぐらいは変えを持っていくこと。
 氷柱崩壊に巻き込まれた人がいました。死にたくなければヘルメット必須。

過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

今年は氷が大きく、アイスクライミングが盛んに行われていました。

ただ、日が当たる氷柱はやはり危険で、見ている目の前で氷柱が崩壊し、そばにいた人が倒れていました。近くにいた人は皆、死んだ!と思ったようで悲鳴が上がっていましたが、運良く破片が当たっただけのようで、しばらくしてから足を引きずって退避していました。