記録ID: 1386112 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

棚横手山

日程 2018年02月22日(木) [日帰り]
天候雪・晴れ(自分の上だけ)
大滝不動尊へ向かう林道は、凍結エリアが結構あるのでスタッドレスタイヤ・チェーンが必須!スタッドレスタイヤでも帰りの下りはかなり滑りまくり、1/4回転しました(汗)

大滝不動尊手前の路肩に、5台ほど停められるスペースあります。トイレもありますが、冬期閉鎖中で使用不可です。

S大滝不動尊宮07:2908:28棚横手山(大富士見台)08:4809:26大滝不動尊宮09:27ゴール地点G
大滝不動尊から富士見台分岐までは、凍結・雪あります。チェーンスパイクを使用しましたが、これで問題なくいけました。

棚横手山主稜線は、日当たりが良いのか雪はありません。日陰エリアは凍結しています。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

昨夜の天気予報とは違い…
雪降る中のスタート・頑張っていこう!
昨夜の天気予報とは違い…
雪降る中のスタート・頑張っていこう!
山奥なのに、立派な大滝不動尊の門
山奥なのに、立派な大滝不動尊の門
楽しみにしていた氷瀑いきなりきた〜\(^^)/
楽しみにしていた氷瀑いきなりきた〜\(^^)/
大滝不動尊で安全祈願^ ^
登山道は、右側へ
大滝不動尊で安全祈願^ ^
登山道は、右側へ
2つ目の氷瀑きた〜(≧∀≦)
2つ目の氷瀑きた〜(≧∀≦)
この建物から、滝に近付けるみたい^ ^
この建物から、滝に近付けるみたい^ ^
青くて素敵(≧∀≦)
青くて素敵(≧∀≦)
真新しい建物も!
真新しい建物も!
甲州高尾・展望台・棚横手山の分岐
甲州高尾・展望台・棚横手山の分岐
棚横手山方面は、雪道
棚横手山方面は、雪道
道は、迷う事のない一本道
道は、迷う事のない一本道
富士見台分岐に到着!
富士山ド〜ンのはすが見れず(TT)
富士見台分岐に到着!
富士山ド〜ンのはすが見れず(TT)
雪がなくなると、よそ見を始める小太郎(~_~;)
雪がなくなると、よそ見を始める小太郎(~_~;)
気持ちの良い稜線♪( ´▽`)
気持ちの良い稜線♪( ´▽`)
振り返る…
棚横手山到着!
山梨百名山78座目ゲット
棚横手山到着!
山梨百名山78座目ゲット
大富士見台だけど…
周りの山々はガスガス(泣)
大富士見台だけど…
周りの山々はガスガス(泣)
小太郎にも雪が積もる
小太郎にも雪が積もる
自分の上だけは青空なんだけどなぁ〜……
自分の上だけは青空なんだけどなぁ〜……
下りも…晴れていたらもっと気持ち良かったろうなT^T
下りも…晴れていたらもっと気持ち良かったろうなT^T
帰りは、展望台にも立ち寄ってみた
帰りは、展望台にも立ち寄ってみた
展望台にあった石祠
展望台にあった石祠
展望台からの景色は、甲府市街が見えるのみ
本日も予定では2座行こうと思っていたけど、ここで南アルプスが見えなかったので、本日は1座で終わらせることに(-_-)
展望台からの景色は、甲府市街が見えるのみ
帰りも氷瀑観光^ ^
帰りも氷瀑観光^ ^
蒼くて綺麗だなぁ( ´∀`)
蒼くて綺麗だなぁ( ´∀`)
やはり氷瀑は素晴らしい!
やはり氷瀑は素晴らしい!
見納め〜ヽ(*´∀`)
見納め〜ヽ(*´∀`)
駐車場に到着!
お疲れ様でした〜
帰りの運転が心配だ(汗)
駐車場に到着!
お疲れ様でした〜
帰りの運転が心配だ(汗)

先週の金曜日から、毎日1人(週末は2人)でリフォームをして自然欠乏症が発症(汗)
毎日毎日壁を見るのも疲れてきた(-_-;)

昨夜の天気予報では、朝8時には山梨は晴れ予報と言っていたのに、雪降ってるし〜(汗)
まぁでも今回は、氷瀑を見たくてこのお山をチョイスしたので、お天気悪くても良いかな?と決行!
スタートするなり、いきなり素敵な氷瀑がお出迎えしてくれて最高でしたヽ(´▽`)/

人間というのは欲も備わっていて…
次は景色が見たい!というようになりσ(^_^;)
今回は、残念ながら富士山・南アルプスは見えませんでした(泣)

お天気も悪く1座しか行けなかったけど、ほんの少しでもお山の中を歩き・気持ちの良い空気を吸って、自然欠乏症も少し解消されました!

見たかった氷瀑も綺麗に見られたので、まぁ良しとしようっと^ ^

で…早く家に帰ったので、また壁と向き合うのでした(^^;;