京都・北摂

酒蔵みてある記〜伏見「黄桜」

2018年02月24日(土) [日帰り]
akipapa その他1人
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
10:22 近鉄 竹田駅を出発。
この駅で降りるのははじめてです。
10:22 近鉄 竹田駅を出発。
この駅で降りるのははじめてです。
線路に沿って北進する。
線路に沿って北進する。
10:29 集合場所の竹田公園へ。
ものすごい人。
長いながい受付行列に並ぶ。
10:29 集合場所の竹田公園へ。
ものすごい人。
長いながい受付行列に並ぶ。
10:44 ようやく出発。
10:44 ようやく出発。
鴨川沿いを進みます。
鴨川沿いを進みます。
一級河川「かもがわ」
一級河川「かもがわ」
近鉄電車
鴨川の堤防。
白河天皇
成菩提院陵
白河天皇
成菩提院陵
歩道が自転車用、歩行者用に分かれています。
歩道が自転車用、歩行者用に分かれています。
城南宮へ
枝垂れ梅。つぼみ状態です。
枝垂れ梅。つぼみ状態です。
鳥羽伏見の戦い跡
美しい外観
稲盛ライブラリー
稲盛ライブラリー
アクト京都。
竹の植え込み、GOODです。
アクト京都。
竹の植え込み、GOODです。
ハーレーダビッドソン勢ぞろい、壮観です。
ハーレーダビッドソン勢ぞろい、壮観です。
東高瀬川
河川敷を歩く。
美しい植え込み。
美しい植え込み。
もう春です。
伏見の中心部にやってきました。
伏見の中心部にやってきました。
見覚えのあるこの景色。
まさに伏見。
見覚えのあるこの景色。
まさに伏見。
見覚えのある場所。
見覚えのある場所。
竜馬とお瀧の石像。
竜馬とお瀧の石像。
竜馬の受難地、寺田屋。
竜馬の受難地、寺田屋。
12:30 ゴールの「黄桜」
12:30 ゴールの「黄桜」
本日の参加者1278名
本日の参加者1278名
いただきます。
黄桜カッパカントリーでお昼ごはん。
黄桜カッパカントリーでお昼ごはん。
「涼の樽酒」純米酒です。
「涼の樽酒」純米酒です。
13:35 大盛況の会場をあとにする。
ハイキング第二ラウンドスタート。
13:35 大盛況の会場をあとにする。
ハイキング第二ラウンドスタート。
この道、もう何度も通りました。
この道、もう何度も通りました。
酒蔵通り。
京都市立 伏見南浜小学校
京都市立 伏見南浜小学校
柿ノ木浜北踏切
整備された幹線道路も悪くはないが、
こんな何でもない住宅地を歩くのもいい。
整備された幹線道路も悪くはないが、
こんな何でもない住宅地を歩くのもいい。
八千代大明神
京阪電車の踏切を渡り、
京阪電車の踏切を渡り、
宇治川へ。
宇治川堤防。
平戸樋門
「うじがわ」
大阪湾から44.8km
shinさんやHIDENORIさんには特にどうということのない
距離なのでしょう。
「うじがわ」
大阪湾から44.8km
距離なのでしょう。
淀川維持区城標
観月橋を渡る。
宇治川を渡ってすぐのところ、
右手に街道らしき道。
たどってみる。
宇治川を渡ってすぐのところ、
右手に街道らしき道。
たどってみる。
宇治川を越えてもここはまだ京都市伏見区。
宇治川を越えてもここはまだ京都市伏見区。
14:18 向島駅。
ここで乗らないでもう一駅歩きます。
14:18 向島駅。
ここで乗らないでもう一駅歩きます。
二の丸橋。
このあたりにお城があった?
二の丸橋。
このあたりにお城があった?
近鉄電車の線路に沿って歩きます。
近鉄電車の線路に沿って歩きます。
京滋バイパス
酒屋さん
ここは右、線路に沿って。
ここは右、線路に沿って。
google地図ではここで行き止まりになって
いるように見えますが、
google地図ではここで行き止まりになって
いるように見えますが、
線路をくぐり、
西側の道へ。
15:04 宇治駅に到着。
15:04 宇治駅に到着。
地下道を通って駅の東側へ。
今日はここまで。
地下道を通って駅の東側へ。
今日はここまで。
ゴールで頂いた参加賞のボールペン。
ゴールで頂いた参加賞のボールペン。

冬場の楽しみ酒蔵めぐり、今日は伏見へ。
近鉄竹田駅で下車、この駅で降りるのは初めて、楽しみ。
まずは線路沿いに北上し、集合場所の竹田公園へ。
予想どおりものすごい人。長い行列に並び受付を終える。
ゴールまで8キロ弱、この距離ならゴールの黄桜でお昼ごはんをと
先を急ぐ。鴨川沿いから城南宮、油小路道を南下し、京セラ本社前を
通る。美しい社屋。京都にある日本を代表する企業。
やがて新高瀬川周辺へ。美しい運河が伸びる。洛外の風光明媚な街、伏見。
酒蔵もたくさんあり大好きなスポット。
竜馬ゆかりの寺田屋を通りゴールの黄桜へ。
さっそく純米酒のハーフボトルを買い、カッパカントリーで食事。
運よくテーブル席が空いていた。
早朝に自作したあてと共に黄桜のお酒を楽しむ。
「涼の樽酒」
朝顔が描かれたおしゃれなボトル。ほのかな杉樽の香がいい。旨し。
食事後は第二ラウンド。まずは南下して宇治川沿いへ。
観月橋を渡り宇治川を越える。渡ってすぐ右側に街道のような道が。
地図を見ると、ちょうど向島駅に通じる道、さっそくたどってみる。
標識を探したが発見できず、なんという道だろう。
なんだか趣きのある道だった。ほどなく向島駅に到着、まだ余力が
あるのでもう一駅、宇治駅をめざす。ただこの一駅は長かった。
2度の休憩をはさみ宇治駅に到着した。
天候にもめぐまれ伏見巡りを堪能できた。

伏見いいですね
akipapaさん、こんばんわ
伏見の街並みいい雰囲気ですね。
私も伏見稲荷や酒蔵などの雰囲気が好きでたまに写真撮影に出かけます。いつも家族で観光の後に鳥せいで、焼き鳥を食べて帰るのが楽しみでした。akipapaさんのレコをみて懐かしくなり伏見に久々に行きたくなりました
2018/2/26 22:55
Re: 伏見いいですね
コメントありがとうございました。
我が家からはかなり遠い伏見、それでも行きたい伏見。
時々テレビや映画で登場する伏見、ほんといい所ですね。
これからも時々行こうと思います。
2018/2/27 21:23