記録ID: 1388222 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

美ヶ原 三城牧場より

日程 2018年02月24日(土) [日帰り]
天候晴れ ときおり風強い
三城牧場の駐車場は冬季閉鎖のようです。
付近の駐車場に停めました。

Sスタート地点11:3513:02王ヶ鼻13:0813:25王ヶ頭ホテル13:4614:05塩くれ場14:0714:36広小場14:3814:59ゴール地点G
雪道は基本圧雪路。ときおり凍結。
ツボ足で行きました。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック 輪カンジキ アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

三城牧場付近の駐車場から
三城牧場付近の駐車場から
風が強く春霞がかかっていましたが、王が頭が見えています。
風が強く春霞がかかっていましたが、王が頭が見えています。
今回はダテ河原から木船コースで王ヶ鼻、王ヶ頭を目指します。
今回はダテ河原から木船コースで王ヶ鼻、王ヶ頭を目指します。
登り口にはほとんど雪がありませんでした
登り口にはほとんど雪がありませんでした
圧雪路は気持ちいい(^^)
圧雪路は気持ちいい(^^)
所々凍結凍結していました
王ヶ鼻までもう少し
霞んでいて遠望はききませんでした
霞んでいて遠望はききませんでした
王ヶ鼻
今の季節にしては暖かい日ですが風が吹くと寒い~
王ヶ鼻
今の季節にしては暖かい日ですが風が吹くと寒い~
王ヶ頭に向かいます
王ヶ頭に向かいます
王ヶ頭までもう少し
王ヶ頭までもう少し
ホテルのわきでひと休み。

風が強くなりお湯が沸きませんでした。体も冷えてしまいました(^-^;
ホテルのわきでひと休み。

茶臼山が見えています
もうすぐ駐車場

無事に登山を終えました
もうすぐ駐車場

無事に登山を終えました

風が強く天気も今一つなのでどこに行こうか迷って美ヶ原にしました。

三城牧場付近の駐車場から王ヶ鼻へ。陽だまりは暖かく感じられましたが日が陰って風が吹くと寒い~ 王ヶ頭ホテルのわきでお湯を沸かそうとしましたが、うまくいかずパンだけ食べて出発。

美ヶ原はいつ来ても良いなあ(^^) 多少寒かったけど、この季節にしてはマシかな?
百曲がりコースは凍結個所少なく快適に下山しました。