房総・三浦

河津桜鑑賞前に三浦富士に登ってきました

2018年02月25日(日) [日帰り]

今回は武山から三浦海岸駅まで抜けましたが、距離的には津久井浜駅に抜けた方が早いです
山と高原地図は三浦半島をカバーしていないので、YAMAPのCTを参照すると
京急長沢駅〜登山口 5分
登山口〜三浦富士 35分
三浦富士〜砲台山 25分
砲台山〜武山 10分
となっています
天候 曇り、時々晴れ間がのぞく
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
京急品川駅から京急長沢駅まで移動
武山から30分程で一騎塚BTがあるが、お金がもったいないので徒歩で三浦海岸駅まで移動
コースそのものに危険個所はなし
ハイキング道として道標がしっかり管理されていますので、ここでコースミスするような人は何処へいっても道を間違えるような人だと思われ
ただし武山~三浦海岸駅の移動にて、一部歩道がない個所があります
その他周辺情報 みさきマグロキップが販売されています
ただし自分は使いませんでした
理由は食事する場所、メニューが決めらいること、メディア効果もあり店の混雑が予想されること、おもいで券もセットされているが今回の山行では使う予定が全く無かったからです
京急長沢駅前にあった案内板
三浦富士から武山を向かう途中に、砲台山の分岐があります
右方向が、砲台山までのピストンコースになります
三浦富士から武山を向かう途中に、砲台山の分岐があります
右方向が、砲台山までのピストンコースになります
大戦の遺産「砲台山」本日の最高地点、204m)
このカットを撮る為、超広角レンズ(35mm換算14mm相当)を持ち込みました
大戦の遺産「砲台山」本日の最高地点、204m)
林道に取付きがあります
どちらを使っても山頂へ行きますが、この取付き(右の細い道)を使った方が、楽に山頂まで行けます
林道に取付きがあります
山道を歩いていると、急に人工物が見えてきます
今回の山行の終着点になります武山山頂(200m)
山道を歩いていると、急に人工物が見えてきます
今回の山行の終着点になります武山山頂(200m)
武山山頂には不動があります
けど食べるにはちょっと時期遅し
菜の花がいい香りをしていました
けど食べるにはちょっと時期遅し
ピンクの鮮やかさの中に白い花
始めは白梅かと思っていましたが、桜の中には白い花を咲かせる品種もあるそうです
ピンクの鮮やかさの中に白い花
ちょっと鉄チャンになった気分で、1枚
ちょっと鉄チャンになった気分で、1枚
京急の終点駅の三崎口周辺にも河津桜が咲いていました
京急の終点駅の三崎口周辺にも河津桜が咲いていました

今回の山行は当初会社山岳部で計画した山行でしたが、人数集まらずで中止
悔しいから河津桜の開花時期に併せて単独で歩いてきました

以前歩いた時は、津久井浜駅起点、再び津久井浜駅に戻る行程だったのですが
全く同じコースを歩くのでは面白みにかけるので、多少アレンジしました
実際に歩いた感想は、津久井浜駅起点だと舗装道部分が長く山道部分は三浦富士まで登りだけ、これに対し京急長沢駅起点だと舗装道部分が短く、山道部分は細かい登り下りがあって尾根歩きみたく歩けます
個人的には今日歩いたルートの方が好みですかね

ハイキング 房総・三浦 [日帰り]
京急長沢〜武山縦走