記録ID: 1389183 全員に公開 山滑走霊仙・伊吹・藤原

横山岳 (東尾根)

日程 2018年02月25日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ

SR303金居原07:0009:13横山岳東峰09:2510:00横山岳東峰10:2211:14R303金居原G
曇り予報と前日の白倉岳〜金糞岳の疲れのため、近めの横山岳に登って来ました♪

取付きの急登50mは凍結・踏抜きで一汗かきましたが、その後は順調に山頂へ。
時間・体力に余裕があったので、以前から気になっていた東峰南尾根を滑ってみると、
地形・雪面とも滑らかな雰囲気の良いブナ尾根で、ご褒美の1本となりました♪
そのまま林道へスムーズに着地出来そうか検討してみたいと思います。

下山滑降も主稜線〜支尾根中腹までは締り雪+新雪で快適、その後の藪の細尾根〜林道は
藪と重雪に難儀する区間もありましたが、この辺りの山域では仕方ないかな。

しかし、昨日今日と予報が反対に外れたようで、ちょ〜っと残念でした。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

取付きの急登50mは凍結・踏抜きのため板を外してツボ足トレースをハイハイ登行しました
その後は問題無くシール登行〜
その後は問題無くシール登行〜
支尾根中腹からは新雪も乗り快適に登れました
支尾根中腹からは新雪も乗り快適に登れました
横山岳東峰に到着♪
今日は西峰には行かず、
横山岳東峰に到着♪
今日は西峰には行かず、
東峰南尾根を滑ってみます♪
東峰南尾根を滑ってみます♪
地形・雪面とも滑らかな雰囲気の良いブナ尾根でした♪
地形・雪面とも滑らかな雰囲気の良いブナ尾根でした♪
今日は中腹までで東峰へ登り返しますが、そのまま林道へスムーズに着地出来そうか検討してみたいです
画像中央まで滑った東峰南尾根
画像中央まで滑った東峰南尾根
東峰でランチして、下山滑降スタート
東峰でランチして、下山滑降スタート
支尾根中腹までは快適でしたが、その後の藪の細尾根〜林道は難儀する区間も
林道へは、先週山頂でお会いした方の登路を辿ってみましたが、悪雪のためいつもの登路と同様に苦労しました