記録ID: 1389239 全員に公開 ハイキング房総・三浦

観桜&観梅ハイキング 前田川遊歩道〜大楠山〜畠山〜田浦梅林

日程 2018年02月25日(日) [日帰り]
天候くもり たまーに日差し
往路:JR逗子駅東口2番のりばからバス「前田橋」下車
復路:JR田浦駅

S前田橋バス停08:3108:45大楠山ハイキングコース道標09:34大楠山レーダ雨量観測所10:2710:33大楠山10:4611:14阿部倉登山口11:1711:36大楠登山口バス停11:3711:41不動橋11:4212:08大沢山12:1212:23畠山13:0413:25大沢谷分岐13:33乳頭山14:00田浦緑地展望台14:1614:27十三峠14:38田浦駅G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

2番のりばからバスに乗ります
2番のりばからバスに乗ります
21分で「前田橋」に到着。370円也
21分で「前田橋」に到着。370円也
以前umiyamaさんのレコに掲載されていた“あらき”は次の機会に
バス停の信号を左折。
少し歩くと右手に前田川遊歩道入口
バス停の信号を左折。
少し歩くと右手に前田川遊歩道入口
遊歩道を離れて大楠山ハイキングコースへ
遊歩道を離れて大楠山ハイキングコースへ
遊歩道もここまでで通行止め
遊歩道もここまでで通行止め
シダの若葉(若葉とは言わない?)
ごわごわかと思いきや、ベルベットのような柔らかさ
シダの若葉(若葉とは言わない?)
ごわごわかと思いきや、ベルベットのような柔らかさ
タンポポ(種類わからず)
タンポポ(種類わからず)
すごい!zちゃん、メジロ撮れたんだ!?
すごい!zちゃん、メジロ撮れたんだ!?
桜と梅を観ながらの、桜と梅のおやつ♪
さすがに全部は食べきれないのでシェア。
桜と梅を観ながらの、桜と梅のおやつ♪
さすがに全部は食べきれないのでシェア。
大楠山レーダ雨量観測所
こんな橋渡ったっけ?記憶にないなぁ
途中舗装路を歩くことは歩くんだけど間違ったみたい
こんな橋渡ったっけ?記憶にないなぁ
途中舗装路を歩くことは歩くんだけど間違ったみたい
でもまぁ記憶に残っていた不動橋に出て畠山登山口に来られたから良いでしょう。
舗装路から山道へ
今日一番しんどかった十三峠への登り
今日一番しんどかった十三峠への登り
のの字坂を下れば駅まであと少し
のの字坂を下れば駅まであと少し
ここは横須賀〜♪♪
ペリー提督
ここは横須賀〜♪♪
ペリー提督
JR田浦駅に無事到着
おつかれさまでした!
JR田浦駅に無事到着
おつかれさまでした!

やっぱり梅と桜が観たくて数年ぶりに三浦方面へ。
おやつも梅と桜づくし。
曇天で写真写りは残念だったけど、時々陽が差したり青空も出てくれたおかげで、肉眼では十分楽しめた。

登録日: 2013/8/13
2018/2/26 9:06
 満開のおやつ
kaiさん、zuboraさん おはようございます
気になっていた田浦の梅情報ありがとうございます!
桜に梅の満開おやつ◎
メジロ撮影!動きが速いのとジッとしていないので難しいですよね♪

ハイキングでの、「おやつとコーヒー」
街での「白笹うどん」や「コメダモーニング」などなど...
食べ物レコも楽しみにしております

今度見つけたら、シダの若葉に 触れてみよっと↑
登録日: 2013/1/2
2018/2/26 21:19
 Re: 満開のおやつ
umiyamaさん、こんばんは☆
コメントありがとうございます♪

田浦梅林情報、あまり詳しく書きませんでしたが、中腹〜展望台まで
紅梅は仮設トイレそばの2本だけ、白梅は満開のものと蕾がピンクの
ものはこれからといったところでした。
蕾はかなり膨らんでいますし、週半ばから暖かくなるようなので一気
に開花が進むかもしれませんね(^^)

最近おやつやカフェ寄り道に拍車がかかり、何のレコやら💦
umiyamaさんのレコでの美味しそうなパンの情報などを参考に計画
を立てたりしてはいるのですが、なかなか海方面に足が向かなくて…
今回久しぶりに歩いてみて、迷える里山歩きはやっぱり楽しいことを
再認識しました。
なので、あまり暖かくならないうちに食ありきのハイキングに出掛け
たいと思います!

追伸:シダの葉っぱ、ぜひ触ってみてください!! しっとりなめらか
登録日: 2013/5/16
2018/2/26 21:26
 時間差大きい?
 kaiさん、こんばんはです。
多分、同じスミレを見たかも? 大楠〜前田川(1400−1540)リハビリ散歩しました。ニアミスとは言えないかな?
登録日: 2013/1/2
2018/2/26 21:37
 Re: 時間差大きい?
うたさん、こんばんは!

え〜っ!? 残念
連絡頂けたらレーダーでお待ちしてたのに…って、確かにそんなには待てませんね
まだリハビリ中ですか?
そんな私も膝休めのためのショートハイクが多くなっています。
お互いに暖かくなったら症状も緩和されるかな?