記録ID: 1390814 全員に公開 雪山ハイキング北陸

大乗悟山(…の予定だった)

日程 2018年02月21日(水) [日帰り]

S天湖森駐車場09:1711:33天湖森駐車場G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

割山森林公園 天湖森の駐車場に停めて、そこから除雪されていない林道を進みます
ズボるので早々にスノーシュー装着
2018年02月21日 09:23撮影 by iPhone 8, Apple
ズボるので早々にスノーシュー装着
生クリームみたい♪
2018年02月21日 09:51撮影 by iPhone 8, Apple
生クリームみたい♪
あっ、トレース発見! 真似してショートカット
あっ、トレース発見! 真似してショートカット
無理やりショートカット
無理やりショートカット
登ってきた感ありますね♪
せっかく登ったけれど、ここからどうやって山頂を目指せばよいか分からず迷走すること20分…カモシカにも笑われているように感じた…
2018年02月21日 10:30撮影 by iPhone 8, Apple
登ってきた感ありますね♪
さっき無理やりショートカットした傾斜に戻ってきて今回(も)潔く撤退、下山はこうして膝滑りが速いし安全だった
※転んでるんじゃないんです、技術です
※転んでるんじゃないんです、技術です

大乗悟山を目の前に、左から攻めるか右から攻めるか…チョロチョロ迷走した挙句、登れそうな道がなく撤退…。カモシカのトレースなのか人間のトレースなかの区別も付かず、改めて人のトレースはあてにしてはいけないと学習しました(笑)
今思えば、このGPSを小まめに確認しながら行けば、道も明白で登頂できたと思います。
昨年はこの時期に牛岳に3度挑戦してようやく登頂できたので、今年は大乗悟山に苦戦しそうな予感…ですが、次回こそは登頂したいです♪
今回唯一の慰めは『ストレートに登頂するよりも歩数は稼いだよね♪』