記録ID: 1391796 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

栃木のセツブンソウ巡り&みかも山 〜早春の花を満喫〜

日程 2018年03月02日(金) [日帰り]
天候晴れ&強風
栃木IC
→県道32(華蔵寺、四季の森・星野) : 十分な駐車場あり
→県道202(出流満願寺) : 十分な駐車場あり、トイレあり
→県道200(柿平) : 数台の駐車場、トイレなし
→県道201(船越) : 駐車場なし
→国道50(みかも山公園) : 南口駐車場、東口駐車場(無料)、トイレあり

【華蔵寺(ケゾウジ)】
参道左側の土手に少し、境内の釣鐘堂周辺にたくさん咲いている。
ロープなどが無く、花の近くまで行けるので踏み潰さないように
注意しましょう。(ほぼ最盛期)

【四季の森・星野】
自生地はロープで囲まれている。群生しているが、遊歩道から遠いので
望遠が必要かな。敷地は案外狭く、10分もあれば周回できてしまう。
(ほぼ最盛期)

【出流満願寺】
蕎麦処岩本屋前の土手に僅かに咲いているだけ。まだこれからという感じ。
満願寺境内には咲いていない模様(地元の人も知らない)。

【柿平】
ここだけ金網の柵で囲まれて保護されている。広くはないが、土手の斜面に
たくさん咲いている。(ほぼ最盛期)

【船越】
目印の理容所近辺に群生地があるようだが、特定できず。
お寺の周りは耕された畑だらけ、無駄足でした。

【みかも山公園】
雪割草は南口駐車場から直ぐの狭い場所に群生地があり、ロープで囲まれていて
採取しないようにとの注意書きがあるので簡単に見つけられるはず。(最盛期)
座禅草は東口駐車場から湿性植物園の入口付近に咲いている。
その他周辺情報星野遺跡 : トイレ使用不可
道の駅みかも
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

1ヶ所目は華蔵寺(ケゾウジ)
参道の右に大きな駐車場があり、左側の土手に僅かにセツブンソウが咲いています。目を凝らさないと見逃してしまいますが。
1ヶ所目は華蔵寺(ケゾウジ)
境内は静か、見物客は自分だけ
左側に釣鐘堂があり、その周辺にセツブンソウがたくさん咲いています。
境内は静か、見物客は自分だけ
陽当たりのいい場所に来ると、群生していた
賑やかで元気がいいなぁ
賑やかで元気がいいなぁ
2ヶ所目は有名な四季の森・星野
道路を挟んで10台程度の駐車場があります。こちらには見物客が数名いました。
2ヶ所目は有名な四季の森・星野
今年お初の蝋梅
あまり香りは強くないですね。拍子抜け
今年お初の蝋梅
あまり香りは強くないですね。拍子抜け
咲いていました、姉妹が。
咲いていました、姉妹が。
おや、こちらは三姉妹
おや、こちらは三姉妹
紅梅が色鮮やかです
紅梅が色鮮やかです
マンサクの黄色が青空に映える〜
マンサクの黄色が青空に映える〜
遊歩道はこんな感じ。
ボーっと歩いているとセツブンソウに気づきません。
遊歩道はこんな感じ。
ボーっと歩いているとセツブンソウに気づきません。
ほら、こんなに咲いていますよ。ただ、遠くてねぇ!
ほら、こんなに咲いていますよ。ただ、遠くてねぇ!
陽が当たるといいね!
陽が当たるといいね!
3ヶ所目は出流満願寺
この蕎麦屋さん前の土手に咲いているはずなんですが、見当たりません。休みだし?
3ヶ所目は出流満願寺
満願寺の山門
この裏に駐車しました
満願寺の山門
この裏に駐車しました
歩いて岩本屋に戻って土手を見たら、一輪だけ咲いていました。蕾もいくつかあったけど、群生地とは言い難いなぁ!
駐車場へ戻る途中で福寿草の群生地を見つけました
駐車場へ戻る途中で福寿草の群生地を見つけました
ううん、元気がいい。嬉しくなっちゃうよ。
ううん、元気がいい。嬉しくなっちゃうよ。
11時の開店直後に福寿屋さんへ入りました。とても清潔感があり、感じの良いお店です。
寒晒しもりそば750円
コシがあって、まいう〜!
寒晒しもりそば750円
コシがあって、まいう〜!
4ヶ所目は柿平
菜蟲館(廃業)の駐車場を利用しましたが、裏の道路を行くと専用駐車場があります。
4ヶ所目は柿平
群生地の入口には金網の柵が設置されていています。
群生地の入口には金網の柵が設置されていています。
ここも咲いていますね。(^_^*)
ここも咲いていますね。(^_^*)
写して〜、と迫って来るようだ
おぉ、こちらは花びらが開き切っているぞー
大っきな花びらだねー
大っきな花びらだねー
5ヶ所目は船越
辺り一面、耕された畑だらけ。セツブンソウの咲いている様子もありません。近所の人に聞いても返事は「何それ?」
5ヶ所目は船越
6ヶ所目その1はみかも山公園東口駐車場
ここは観光地ですね。小学生の団体やシニアの登山者達が大勢いて賑やかです。
6ヶ所目その1はみかも山公園東口駐車場
湿性植物園の入口にモグラ叩きのように生えています。今年は株数が多いようです。
なかなか均整の取れた株ですね
なかなか均整の取れた株ですね
今日は花旅なので登るつもりはなっかたのですが、それも寂しいのでピークを1つだけ踏んでおこーっと。
駐車場へ戻る途中でセツブンソウを見つけたが、時すでに遅し。お休み準備中になっていた。
6ヶ所目その2は南口駐車場
下調べでは、この階段を登って登山道に入ったら直ぐに群生地があるはず
6ヶ所目その2は南口駐車場
紫の花びらもいいねぇ
紫の花びらもいいねぇ
おや、こちらは花びらが細〜い
おや、こちらは花びらが細〜い
花びらも雄しべも赤紫だ!
花びらも雄しべも赤紫だ!
ちょっとピンぼけが惜しい
ちょっとピンぼけが惜しい
うわぁ、群生してる〜!
うわぁ、群生してる〜!
縁取りが赤紫で品があるね
全部白いのは珍しい
縁取りのピンクがかわゆいなぁ
縁取りのピンクがかわゆいなぁ

by yugoro

茨城には自生地のないセツブンソウを見に、栃木まで行って来ました。
毎年何度もレコのある四季の森・星野を中心として、その周辺(いずれも
無料の場所ばかり)を散策した後で、三毳山の雪割草も見学したので
大忙しでした。

華蔵寺と星野、柿平はほぼ最盛期でしたが、平日だったためか見物客は
疎ら(想定内)で静かに見ることができました。華蔵寺は足元に咲いている
のでおススメですよ。株数の多さは柿平が一番かな? 星野は期待していた
だけに少しガッカリでした。でも、いずれもしっかり保護されていて
管理者には感謝です。

満願寺近くの蕎麦屋さん前と船越はハズレでした。時期が早かったのか
分かりませんが、船越は場所の特定すら出来ないほど特徴なしでした。
ただ、満願寺周辺には寒晒し蕎麦を売りにする蕎麦屋さんがたくさん
あり、おススメです。

みかも山公園の雪割草は有名過ぎて説明の必要はないでしょう。
でも、ひっそりと咲いているので通り過ぎてしまうかも知れません。
夕方だったせいもあり、独り占めで静かに鑑賞できました。この時間帯も
おススメですね。

今日は移動の多い花旅+ちょこっとピークハントでしたが、たくさんの花が
見れて充実した1日でした。