記録ID: 1392203 全員に公開 ハイキング奥武蔵

丸山・日向山

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
電車車・バイク

Sスタート地点09:3210:55森林学習展示館11:11丸山11:1611:41森林学習展示館12:47山の花道横瀬町駐車場12:4813:00日向山13:13琴平神社13:1913:55第六番札所 向陽山卜雲寺13:5814:08第七番札所 青苔山法長寺14:1014:26横瀬駅14:29ゴール地点G
特に危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

道の駅「果樹公園 あしがくぼ」 朝より混んでいます。
道の駅「果樹公園 あしがくぼ」 朝より混んでいます。
国道299号線より登山開始
国道299号線より登山開始
農村公園手前から道の駅・芦ヶ久保駅を望む。駐車場も混んでいます。
青空に生える武甲山ですが、スギ花粉の飛散か、もやっています。
今日のワンコ 丸山登山口で出迎えてくれる。
今日のワンコ 丸山登山口で出迎えてくれる。
登山口のバリケード
登山口のバリケード
往路は大好きな巻き道 県民の森 遊歩道を行く 復路は登山道を行きました。
途中、こんな感じ
途中、こんな感じ
森林学習館はオープンしていましたが、トイレはまだ閉鎖中(2月末までなのに)
堂平山の天文台が見える。昨年12月に訪れている。
堂平山の天文台が見える。昨年12月に訪れている。
丸山山頂 新しい案内板 サッパリ分かりません。
丸山山頂 新しい案内板 サッパリ分かりません。
両神山が見える。
両神山が見える。
日向山分岐まで戻りました。
日向山分岐まで戻りました。
日向山山頂。展望台は満員でパスしました。
日向山山頂。展望台は満員でパスしました。
展望台脇から道の駅「果樹公園 あしがくぼ」を望む。
展望台脇から道の駅「果樹公園 あしがくぼ」を望む。
日向山山頂より横瀬駅へ向かいます。
日向山山頂より横瀬駅へ向かいます。
ここにもバリケードがあった。
ここにもバリケードがあった。
イノシシ牧場かな?
イノシシ牧場かな?
礼所六番卜雲寺入口 ここにも増上寺の石灯篭があった。
礼所六番卜雲寺入口 ここにも増上寺の石灯篭があった。
卜雲寺から地元女性の後をついていくと、みんなの足跡にない近道で横瀬駅まで行けました。

道の駅「果樹公園 あしがくぼ」の駐車場から出発。丸山周辺は凍結や泥濘の道でしたが、ほかは問題なく歩けました。今までは丸山から大野峠や白石峠に向かっていましたが、今回は日向山をチョイス。低山ながら南方の武甲山・武川岳の眺望が良かった。