記録ID: 1392962 全員に公開 山滑走北陸

知る人ぞ知る、袖山

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
丁度橋の付け根の路側が広くなっていたのでそこに

Sスタート地点07:3009:37袖山11:2211:52ゴール地点G
快適ザラメ
その他周辺情報大長谷温泉がオススメ460円。お土産もあるよ!
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 ザック スコップ 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス ストック カメラ ビンディング スキー板 シール

国道からこの橋を渡って取り付く
僧ヶ岳〜剱岳方面
僧ヶ岳〜剱岳方面
八尾の明峰、祖父岳と剱岳
八尾の明峰、祖父岳と剱岳
大長谷集落より袖山(左)
大長谷集落より袖山(左)

初山スキーの人と知る人ぞ知る!?八尾の『袖山』に行ってきました。
1000mにも満たない低山ながらなかなかスキー向けの山、今年はもう無理だろうがパウダーの時期に再訪したいと思った。

それにしても一気に春の雰囲気、暑い!

登録日: 2015/1/11
2018/3/5 21:42
 「大長谷スキー場」ですね
hiro_tetsuさん、こんちは
大長谷をフラついた帰りに橋のたもとに停めてあったクルマをみて「あ〜、袖山行ってんだな〜」と思っていたら、hiro_tetsuさんたちだったんですね。ナイスザラメ良かったですね。
そういえばもうちょい先のスノーシェッド出口にもスキーの支度をしている人がいましたよ。おそらく1012.3mピークを狙いに行ったんじゃないかなァ。
この辺りは楽しめる山が結構あり、ワタシも大好きな山域です。また会える日を楽しみにしてます。
ところでNo.1の写真、サイコーです!!
登録日: 2016/11/4
2018/3/6 23:42
 Re: 「大長谷スキー場」ですね
袖山、ご存知でしたか!まさに、大長谷スキー場ですね。
このエリアはいろんなピークにいろんな登り方ができそうで飽きないですね。袖山も山頂で昼食を食べていたら北の尾根からやってきた人がいて驚きました。
私も八尾界隈は冬に限らず岩魚だの山菜だのでウロウロしているエリアです。またお会いしましょう!