記録ID: 1393377 全員に公開 山滑走妙高・戸隠・雨飾

三田原山 絶望の片足スキー

日程 2018年02月10日(土) [日帰り]

Sスタート地点11:5013:16三田原山13:1916:39ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 ビーコン GPS

by wakou

そのとき私は、片方のスキー板が谷底を綺麗に滑って行くのを、思考停止しながら見送った。

あまりに綺麗に谷の一番低いところをなぞり、速度を上げて滑っていくスキーを思い、なんだかボブスレーのようだと思った。
今思えば、そもそもの原因はトゥピースをロックせずにクトーをつけたままちょっとした斜面を下って降りようと思ったことが間違いであった。

16時までに行かなければいけないところがあり、サッと登って降りてくる予定だったのだが、なめてかかっていたのだろう。
少し下ればスキーが見つかるかもしれないと思って追ってみるが、見当たらない。
そもそも落とした沢が悪い。南側の林道方向へ落ちている沢であればきっと見つかったに違いない。地形図を確認すると沢は黒沢方向へと落ちる深い谷へとつながっている。
深追いした挙句、スキーが見つからない場合、片足で登り返す羽目になる。時間制限があるため、それだけは絶対に避けたかった。
片足で下山することを決意した。

自宅に戻り地形図を見て吟味すると、もうちょっとスキーを探せたかなと思う。
春先になったら探しに行ってやろうと思う。
Fischer hannibal 94 + ion LT
見つかったとしてももう使えないだろうが…

ちなみに遅刻しました(´Д`|||)

登録日: 2016/6/13
2018/3/17 19:51
 無題
同じく妙高山ですが赤倉で板をなくしました。。。見つけたらご連絡します。。。
登録日: 2013/12/17
2018/3/19 12:04
 Re: 無題
ありがとうございます。こちらも、もし、見つけたら連絡いたします。