日程 2018年03月04日(日) [日帰り]

S弘法清水08:5509:28滝登山口09:2910:07熱海分岐10:0811:31額取山11:4312:24熱海分岐12:38滝登山口13:12弘法清水G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

蓬田岳かな
もうすぐニセピーク
もうすぐニセピーク
ニセピークから山頂
周りを見渡せば …
ニセピークから山頂
周りを見渡せば …
これが見たかったのです!
磐梯山と猪苗代湖
これが見たかったのです!
磐梯山と猪苗代湖
ウスタビガの繭
田んぼの土手にはオオイヌノフグリ
田んぼの土手にはオオイヌノフグリ
麓から見る安達太良連峰和尚山
この角度もイイねぇ〜!
麓から見る安達太良連峰和尚山
この角度もイイねぇ〜!

by GON56

山行らしい山行はほぼ50日ぶり。足慣らしに安積山を訪ねてみた。

1月に途中撤退して以来。ずいぶん雪が少なくなった。
ほぼ快晴の天気に誘われてか、大勢の登山客が訪れていた。トレースもいたる所に付いているが、これが結構歩きにくい。
木々の間から見える青空と、時折見える山頂や安達太良、磐梯山の雄姿に励まされての登高。こんなに脚力が落ちてしまったのかと、ショックを受けながらもマイペースでのんびり歩く。
日差しも強く暑い位だったが、山頂は風が冷たく長居は出来なかった。
気温が上がり緩んだ雪に足を取られながらの下山。地味に疲れて足が攣りそうだ。

安達太良に行こうかとも思っていたが、今日は安達太良が見える山と言うことで安積山を選んだ。山頂こそ風があったが、それでもいつもよりは穏やか。雪の磐梯山、猪苗代湖の絶景にはいつも感動する。1,000m程度の山ながら、十分に楽しませてくれる名山だと思う。

登録日: 2015/7/8
2018/3/4 22:01
 GON56さ〜〜ん‼
山行お疲れ様でした(о´∀`о)
実はrurudo、二回額取山敗退してから怖くて登れない病にかかりました笑
去年はあんなに行けたのに。
二度あることは三度あるのかと思ったりして(´-ω-`)
レコ見てたら少し背中を押された気がします😿雪が消えるまでに相棒と愛馬と共に?リベンジを果たします‼
登録日: 2013/11/27
2018/3/5 6:36
 Re: GON56さ〜〜ん‼
きっと三度目の正直ですよ
私も1月に途中撤退したので、そこを超えるまでは何か思う所がありましたから。

登山口までの道路歩きをしていたら、何かのアニマルトレースがありました。
rurudoさんのわんちゃん? と一瞬思ってしまいました。ここじゃ無くて蓬田岳だったなと思って笑っていました。
下りの急坂でも、トレースだらけで歩きにくくて、rurudoさんの愛馬を借りてくれば良かったと思いました
だいぶ雪がしまってきていますので、そろそろ愛馬の出番も近いのでは?