記録ID: 1394184 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

背振山 椎原峠の佐賀県側から

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
天候はれ
椎原峠下の駐車場に停めました。
登山者用とかいてありました。

S駐車場 林道入り口11:3011:54椎原峠12:31唐人の舞13:41矢筈峠14:11脊振山14:2915:01矢筈峠15:29唐人の舞15:3416:06椎原峠16:0816:37駐車場 林道入り口G
九州自然歩道にもなっているルートなので、とても良く整備されています。
危険箇所や迷うところはないと思います。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

椎原峠の佐賀県側の駐車場です。
10台ぐらい駐まれそう
椎原峠の佐賀県側の駐車場です。
10台ぐらい駐まれそう
林道をのぼります。
車は通行禁止
林道をのぼります。
車は通行禁止
椎原峠の西の尾根に出ました。
林道終点。
椎原峠の西の尾根に出ました。
林道終点。
椎原峠、広いです
椎原峠、広いです
雪がまだ残っている
この日は15℃
もう時間の問題でしょう。
雪がまだ残っている
この日は15℃
もう時間の問題でしょう。
なにげに空が綺麗だったので。
なにげに空が綺麗だったので。
今日のお昼ご飯。
今日のお昼ご飯。
湯沸かし。
じっくりコトコト用
湯沸かし。
じっくりコトコト用
チャーハンが今日のメイン
チャーハンが今日のメイン
尾根道でここだけ開けてます。
お昼にお勧めスポット。

尾根道でここだけ開けてます。
お昼にお勧めスポット。

気象台道路に出ます。
気象台道路に出ます。
ここにもまだ雪が。
ここにもまだ雪が。
自衛隊道路にでました。
自衛隊道路にでました。
背振山はもうすぐ。
背振山はもうすぐ。
航空自衛隊の入口前を通過
航空自衛隊の入口前を通過
フェンス沿いを登ります
フェンス沿いを登ります
背振山から、福岡市を一望!!
背振山から、福岡市を一望!!
背振山山頂基地全景
背振山山頂基地全景
西側。雷山方面。
西側。雷山方面。
今日は晴れて良かったです。
今日は晴れて良かったです。
山頂は人多かった。
山頂は人多かった。
福岡市 拡大。
自分のデジカメはこれで最大。
福岡市 拡大。
自分のデジカメはこれで最大。
帰りに左へのショートカットを探しましたが、ヤマレコマップにある道が見つからない。
林道終点まで戻ってきました。
林道終点まで戻ってきました。
自分の車だけになってましたね。
自分の車だけになってましたね。
帰りはこの基幹林道を通って三瀬峠へ。
カーブ多いけど高低差が少なく走りやすかった。
帰りはこの基幹林道を通って三瀬峠へ。
カーブ多いけど高低差が少なく走りやすかった。

by Tooshi

ヤマレコ見てて、お手軽に背振山に登れそうなコースが紹介されましたのでおもわず参考にさせてもらいました。indy_さんの記録を参考に。
尾根までの高低差が少なく林道歩きなのでラクでした。
ただ尾根道は背振山までアップダウンでこたえますね。
道はとても良く整備されてますので、迷いもなく歩きやすいです。
佐賀県側からが尾根までのアプローチが良いので別のバリエーションもやってみようと思います。
気温も高く15℃くらいで、天気が良くラッキーな日和でした。