記録ID: 1394834 全員に公開 ハイキング東海

興津駅〜浜石岳〜西富士宮駅

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
 upa

S興津駅07:2307:55さった峠登山口08:13薩埵峠(さった峠)展望台10:39浜石岳10:4416:42ゴール地点G
危険は少ないですが、面白みは少なく、一般的なコースではありません。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

静岡マラソンと重なって駅は大混雑、列車も9分遅れ。
静岡マラソンと重なって駅は大混雑、列車も9分遅れ。
興津駅をスタート
興津駅をスタート
今日は東海道ではなく海岸線から入る。
今日は東海道ではなく海岸線から入る。
こちらの方が早い。
こちらの方が早い。
東海道から浜石岳への分岐
東海道から浜石岳への分岐
ハイキングコースというより農作業道。
ハイキングコースというより農作業道。
手を入れた階段もある。
手を入れた階段もある。
ところどころの標識が心強い。
ところどころの標識が心強い。
最後の階段を登れば
最後の階段を登れば
浜石岳山頂。興津駅からおよそ3時間。
浜石岳山頂。興津駅からおよそ3時間。
ここから先が本題。下って左に分岐。
ここから先が本題。下って左に分岐。
わかりにくいコース。単独の方と会いお互いビックリ。
わかりにくいコース。単独の方と会いお互いビックリ。
あとは林道歩き。
あとは林道歩き。
空を見ればスギ花粉天国。
空を見ればスギ花粉天国。
振ってみたら花粉が舞いました・・
振ってみたら花粉が舞いました・・
林道歩きが続きます。ほとんど通行の形跡なし。
ようやく水の音。水場は無いです。
ようやく水の音。水場は無いです。
かつての生活の名残を感じながら。
かつての生活の名残を感じながら。
ここで右に分岐します。送電線巡視路でした。
最初は良いですが、だんだん細くなりました。
最初は良いですが、だんだん細くなりました。
鉄塔を過ぎ、ハイキングコースに合流。
鉄塔を過ぎ、ハイキングコースに合流。
しばらくハイキングコース。
しばらくハイキングコース。
ハイキングコースの標識。
ハイキングコースの標識。
はたご池に到着。
はたご池に到着。
一般道で下ります。交通量は少ないので怖くないです。
一般道で下ります。交通量は少ないので怖くないです。
県道76号線。ここも危なくない。
県道76号線。ここも危なくない。
富士川を渡ります。この先歩道が無くなるためルート選定がキモです。
裏道に入りここを予定していた右に行って失敗。結果的に左が良さそうです。
なぜか旧道山道に入り
なぜか旧道山道に入り
危険な76号線区間に出てしまった。ここを歩くのは危ないのです。
計画していた南側の分岐道路は採石場の私道のため使えず、あきらめて白尾山西側道路を目指す。
地形図の道を進むと
地形図の道を進むと
やぶに突入。夏場は使えませんね。
やぶに突入。夏場は使えませんね。
摩利支天塚という、どこから見ても富士塚みたいな塚を発見。
摩利支天塚という、どこから見ても富士塚みたいな塚を発見。
まだまだ林道が続く
まだまだ林道が続く
ついに下界に出ました。
ついに下界に出ました。
夕方になって富士山もくっきり。
夕方になって富士山もくっきり。
予定を変えて西富士宮駅をゴールにしました。
予定を変えて西富士宮駅をゴールにしました。

by upa

浜石岳は松葉杖以来の訪問です。
今回はそれよりも、富士山までのルートをつなげるための下調べを兼ねています。
ただ30キロ余り、万歩計は5万歩超え、朝から夕方まで、富士山は遠いです。