記録ID: 1394871 全員に公開 雪山ハイキング北陸

医王山(白兀山〜奥医王山縦走)

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
見上峠の路肩に駐車スペースあり

S見上峠駐車場05:2906:04医王の里06:36西尾平駐車場06:53しがらくび06:5407:37白兀山07:55蛇尾山08:02夕霧峠08:31奥医王山08:4108:57夕霧峠09:34しがらくび09:45西尾平駐車場10:04医王の里10:21見上峠駐車場10:2410:25ゴール地点G
どうしても午前中に家に戻らなければならず、早朝出発。
雪が締まってて歩きやすくはかどった。
この日は快晴で気温がグングン上がり、10時頃には林道の雪はグサグザになり始めていたので、早朝行動は正解だったかな。
奥医王山の肩から夕霧峠に降りる急な箇所は雪がまだ硬くてアイゼンの踵が刺さりにくかったので、緊張した。
夕霧峠から登り返しが面倒だったので
林道で帰ったけど、林道は案の定雪崩で埋まってる箇所も多く、通行はちと微妙。
アイゼンで通過した。
ここは林道ではなく、やっぱり登り返して、しがらくびから林道に戻る方が無難だろう。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

キャンプ場のあずま屋も埋まっとる
キャンプ場のあずま屋も埋まっとる
カーブミラーも雪に没してます
カーブミラーも雪に没してます
遠くの山を朝日が照らし始めた
2018年03月03日 06:26撮影 by iPhone SE, Apple
遠くの山を朝日が照らし始めた
大門〜大笠山あたりでしょうか。
ピンク色に染まってます。
大門〜大笠山あたりでしょうか。
ピンク色に染まってます。
林道のカーブミラーが…
林道のカーブミラーが…
しがらくびから、白兀山を目指す
これから目指す奥医王山
これから目指す奥医王山
白兀山〜医王山の間を振り返る
白兀山〜医王山の間を振り返る
医王山山頂から富山方面。
北アルプスがよく見える。槍まで見えた。
医王山山頂から富山方面。
北アルプスがよく見える。槍まで見えた。
奥医王山へ向かう
奥医王山へ向かう
飛行機雲、進路変更
飛行機雲、進路変更
奥医王山山頂に到着
なんと、展望台埋まっとります!
2018年03月03日 08:33撮影 by iPhone SE, Apple
奥医王山山頂に到着
なんと、展望台埋まっとります!
奥医王山パノラマ
2018年03月03日 08:31撮影 by iPhone SE, Apple
奥医王山パノラマ
奥医王山の肩から夕霧峠へ降りる
ここからが緊張
白兀山〜医王山が正面に
2018年03月03日 08:53撮影 by iPhone SE, Apple
奥医王山の肩から夕霧峠へ降りる
ここからが緊張
白兀山〜医王山が正面に

医王山は、今年の大豪雪のおかげで1000mに満たない山と感じさせない程、それなりの雪山と化している。

なんと昨年2月には普通に雪の上に立っていた奥医王山の展望台が、完全に雪の下に埋まっていて、少し感激。