記録ID: 1394893 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走妙高・戸隠・雨飾

斑尾山 古間駅から高原ホテルへ春山満喫縦走

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
天候快晴 あったか
東京-長野まで新幹線-しなの鉄道で古間駅へ
斑尾高原H-バスで飯山駅-東京 新幹線

古間駅8:45-9:45登山口のお寺9:55-11:30尾根(釜石山分岐)-12:45大明神岳13:20-14:30斑尾山スキー場レストハウス-15:05斑尾高原ホテルバス停
ワカンとストックで行けた。結構斜度もあるので、凍結したらピッケルも要るかな?
尾根に乗るまでのコースはよくわかりません。林道をたどる方が無難か(どこでも登って行けますが)。ワカンでもかなり沈むので、全般に体力勝負です。
その他周辺情報古間駅周辺は何もありません。食料調達も無理。
斑尾スキー場の第一リフトが、高原ホテルへ向かって登っているとは思わなかった。
飯山駅は停まる列車の本数少ない。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

この右に妙高も見えます
途中振り返る飯縄・黒姫
この右に妙高も見えます
登山口からの林道は
伐採作業中(今日は休み)
登山口からの林道は
伐採作業中(今日は休み)
どこが道だかわかりません
斑尾高原スキー場到着
また登ることになろうとは
斑尾高原スキー場到着
また登ることになろうとは

日曜日の天気予報が なので、急遽出発を決めました。
無人の古間駅を出発、暖かな快晴の下、てくてく登山口へ向かいます。真っ白な田んぼの道で振り返ると、先日行った飯縄、それに並んで戸隠・黒姫・妙高と北信五岳のそろい踏みです。

登山口からは雪道ですが、伐採作業の時期なので、林道はキャタピラの型、切り倒したばっかりでっせーと倒木が、林班テープはあちこちにと賑やかです。林道から離れて歩いていたのでh850mくらいで登山道が不明となり、尾根へ上がる谷を1本間違えて行き過ぎた様です。まあどこでも歩けるので見当をつけてワカンで上がり、上の林道へ出ました。少し戻ると信越トレイルの看板発見、そこから上を目指します。

ジグザグに上がって尾根に到着、トレースは動物の足跡だけで、気持ちの良い稜線が上へ向かっています。天気は快晴、暖かくそよ風、絶好の登山日和です。ただ結構な登りが続くので、時々吹き溜まりで足を取られ、だんだん疲れてきます。アイゼンは使いませんでしたが、急坂もあるので凍結すると面倒かもしれません。
大明神岳頂上直下の苦しい登りが終わると、絶景の山頂です。ファンキーなスノボ客の外人さんたちが写真を撮ったり、騒がしい山頂です。そのうち誰もいなくなり、静かな静かな山頂でのんびりランチタイムを過ごしました confident

さて斑尾山山頂を通り、スキー場へ降りますが、景色の良い万坂峠方面の尾根へ降ります。ゲレンデの脇を歩き、林間コースを抜け、スキー場の下に降りたのは良いのですが、なんと高原ホテルが上の方に見えるではないですかcoldsweats02 しょうがないのでスキー客の乗っているリフトの横を、一本分トボトボ登りました。(これはかなり太ももに堪えました)

体力勝負の雪山ももう春ですねー。小さな虫が飛び回り、名の通り「啓蟄」でした。