金時山から明神ヶ岳

過去天気図(気象庁) | 2011年10月の天気図 |
帰り:伊豆箱根鉄道 相模沼田駅 |
足柄駅ー金時山(浅間塚ルート):道標完備、危険箇所なし 金時山ー明神ヶ岳:道標完備、危険箇所なし 明神ヶ岳ー矢佐芝:登山道は道標完備、林道で道標に注意! 道迷いの危険あり! 矢佐芝ー相模沼田駅:道標は少ないが下りは問題なし |
先週は丹沢に行ったので今日は箱根に行くことにした。ルートは一般コースだが比較的人が少ないとされる足柄駅から浅間塚経由で金時山に登り、下りは明神ヶ岳から矢佐芝経由で塚原駅までの予定だった。
足柄駅を7時少し前に出た。登山口のギャツビイゴルフクラブを目標に歩いた。車道だが車は少なく歩きやすかった。ゴルフクラブの脇から登山道が始まるが幅が広く未舗装の林道のようだった。金時川ダムを過ぎてから本格的な山道になるがそんなにきつくはなかった。登山者には誰にも会わず静かな登りができた。
足柄峠からの道に合流すると登山者は増えたがまだ朝8時半くらいなので登山道の渋滞はなかった。ここから山頂までハシゴ混じりの直登が続くが何回も来たことがあるので問題なかった。金時山山頂には8時40分頃着いた。残念ながら雲が多く富士山は見えなかった。最近「金時山の金時むすめ」という本を読んだので初めて金時茶屋に入った。金時むすめのご婦人と息子さんが元気に働いていました。名物のきのこみそ汁を注文し息子さんと少し話した。30分ほど休んでに向かった明神ヶ岳までは春に外輪山縦走の時通っているので走れるところは走って10時半すぎに着いた。登山者は金時山直下だけ多く縦走路は点在していただけだった。
明神ヶ岳からは矢佐芝経由で塚原駅に下る予定で下山にかかった。新しいコースだが登山道には道標も随所にあり路面も安定していて登山者には会わなかったが特に問題なかった。30分ほどで林道に出た。ここで道迷いをしてしまった。私の地図は2003年度版で矢佐芝ルートは黒破線で登山道扱いになってなかった。林道へ出てからは林道を進んで矢佐芝に出ることができるように表示されていた。また、林道へ出たところの道標も林道をそのまま進むようになっていたので迷わず林道を下った。しかし、道標にも出会わず相当下っても矢佐芝に着かない。途中で林業関係者の方々に出会うことができて道を聞いて矢佐芝に出ることができた。ヤマレコでルート登録した結果林道経由で遠回りしたことがわかった。矢佐芝からは人に道を聞いたが結果として塚原駅でなく相模沼田駅に出てしまった。
また、下りで道迷いしてまったが林道へ出てたので遭難しないで済んだ。ただ、新しいコースが載ってない2003年度版の地図を使用していたのがミスで迷うべきして迷ったと反省している。帰路に書店に寄って2011年度版の地図を買った。これを参考に早い時期に逆コースで登って道迷い点を検証したい。