記録ID: 1395843 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山・城山周辺では花の季節が始まりました

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]

S日影バス停09:1011:00城山11:1513:30高尾山薬王院15:00高尾山・清滝駅15:10高尾山口駅G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

ハナネコノメは大半がまだ蕾の状態です。
ハナネコノメは大半がまだ蕾の状態です。
少し咲き始めているものも。
少し咲き始めているものも。
昨年まで群生していた場所の一部が崩れています。
昨年まで群生していた場所の一部が崩れています。
ようやく咲いているものを見つけました。
ようやく咲いているものを見つけました。
これが一番開いているものです。
これが一番開いているものです。
満開は10日くらい先になりそうかな。
満開は10日くらい先になりそうかな。
アズマイチゲもまだ蕾です。
アズマイチゲもまだ蕾です。
1輪だけ少し開き始めていました。
1輪だけ少し開き始めていました。
萩原作業道分岐へ到着。見上げると一丁平の北側付近は木が切られて丸坊主に。
日影林道の途中にあるゲート前で一休み。
日影林道の途中にあるゲート前で一休み。
城山頂上に到着。ロウバイが満開でした。
城山頂上に到着。ロウバイが満開でした。
青空に薄黄色が映えます。
青空に薄黄色が映えます。
まだ蕾もあるのでもう少し見られそう。
まだ蕾もあるのでもう少し見られそう。
ロウバイの近くで咲いていた白梅。
ロウバイの近くで咲いていた白梅。
城山頂上花壇のヒメリュウキンカ。
城山頂上花壇のヒメリュウキンカ。
オオイヌノフグリは満開。
オオイヌノフグリは満開。
花壇のクロッカス。
花壇のクロッカス。
紫、白、黄色のクロッカスが咲いていました。
紫、白、黄色のクロッカスが咲いていました。
城山で一休みしたあと大平林道へ。タチツボスミレが咲き始めていました。
スミレが咲き始めている場所は陽だまりになっていて暖かいです。
ここも陽だまりでした。
ここも陽だまりでした。
これからスミレの数が増えていくのが楽しみです。
これからスミレの数が増えていくのが楽しみです。
もみじ台の南側巻道でも咲き始めていました。
もみじ台の南側巻道でも咲き始めていました。
薬王院近くの紅梅。
薬王院近くの紅梅。
薬王院男坂で咲いていたヤマルリソウ。
薬王院男坂で咲いていたヤマルリソウ。
ここのものは小さめです。
ここのものは小さめです。
これから数が増えると思います。
これから数が増えると思います。

今年1月、2月の山歩きは花に会えなかったため、ヤマレコの記録もさぼってしまいましたが、3月に入りそろそろ花が咲き始めるだろうと思い、日影沢から城山、大平林道から薬王院へのルートを歩いてきました。

まず、日影沢の入口でハナネコノメソウを見に行きましたが、まだ少し時期が早かったのか、咲いている花は10個くらいでした。
ただ、大雨の影響なのか群生場所の一部が崩れていてハナネコノメの咲く面積がずいぶん狭くなっていました。毎年少なくなるようで心配です。

次に、日影沢入口でアズマイチゲを探してみましたが、まだ5〜6輪の蕾だけで、花が開いているものは見られませんでした。
あと10日間くらいで数も増えてくるのではないかと思います。

城山頂上ではロウバイや梅、花壇の中ではクロッカス、オオイヌノフグリが咲き始めていました。

その後、大平林道へスミレを探しに移動しました。
この時期、大平林道の陽だまりはとても暖かく、そんな場所ではスミレが咲き始めるのではないかと思いながら歩いていると、3〜4カ所でタチツボスミレを見つけました。
まだ数は少ないですが、やっぱりスミレを見ると春のきざしを感じます。

その後、薬王院の男坂で咲き始めていると思われるヤマルリソウを探しに行きましたが、15輪程度咲いていました。

3月に入り、ハナネコノメ、スミレ、ヤマルリソウなどを見ることができたことから、高尾山・城山周辺はいよいよ花の季節が始まったという感じです。