記録ID: 1395924 全員に公開 ハイキング東海

俵峰〜大滝〜富士見岳

日程 2018年03月06日(火) [日帰り]
天候小雨
俵峰真富士山登山口の奥

Sスタート地点09:5010:25大滝10:3010:50富士見岳11:05富士見峠11:30ゴール地点G
案内標識多数あり、引落峠→大滝までの間に補助ロープがついたトラバース道あり、滑りやすい
積雪・凍結なし
その他周辺情報大滝の氷瀑はもう終盤
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

なかなかいい場所
なかなかいい場所
左は伐採地経由真富士山、右は主稜線の一本杉方面
左は伐採地経由真富士山、右は主稜線の一本杉方面
一本杉まではなだらかな登り、案内が多くあるが、見落とすと迷いそう、ヌタ場あり
杉林ばかりでどれが一本杉かと思って進んでいたら、あった、一本大きな杉
富士見岳、景色は皆無
富士見岳、景色は皆無
どうして、あれだけ曲がってしまったのか…
どうして、あれだけ曲がってしまったのか…
笹も多い、藪というほどではないが、今日は特に濡れる
笹も多い、藪というほどではないが、今日は特に濡れる
引落峠、こんな稜線まで林道が伸びている、複雑な感じ
引落峠、こんな稜線まで林道が伸びている、複雑な感じ
ミツマタがたくさんあった
ミツマタがたくさんあった

話題の俵峰の大滝の氷瀑へ
気候的にも最近は暖かく、氷瀑は見れないかなと思っていたが、なんとか氷の欠片が岩壁にへばりついていた。

小雨降る中、登山口で地元の方と少し話をして俵峰をSTART
杉林の中を一登りすれば引落峠、そこからトラバース気味に登っていけば大滝、そしてすぐその上が安倍奥稜線、稜線に出るまでは雨もそれほど気にならなかったが、稜線では結構濡れた、駒引峠まで行こうかとも思ったが富士見峠で下山、林道が稜線まで伸びていた。