記録ID: 1396103 全員に公開 ハイキング関東

星野・三毳山(早春花 2018)

日程 2018年03月06日(火) [日帰り]
天候曇り→晴れ

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

星野「原始の森」脇のかたくり群生地を散策します。
氷の帽子を被るネコヤナギ
星野「原始の森」脇のかたくり群生地を散策します。
氷の帽子を被るネコヤナギ
アカメネコヤナギ?
アカメネコヤナギ?
コセリバオウレン?
葉が小さいですが,「葉が3回3出複葉で、2回3出複葉のセリバオウレンと区別されているが,花のつくりはほとんど同じで、花だけで見分けるのは困難と言われている。」とありました。
コセリバオウレン?
黄色味を帯びたもの
なかなかカラフルです。
なかなかカラフルです。
黄色味を帯びたもの
黄色味を帯びたものの葉は,かなり大きいです。
黄色味を帯びたものの葉は,かなり大きいです。
オクノカンスゲ?
オクノカンスゲ?
「四季の森星野」に移動します。
「四季の森星野」に移動します。
ゴージャスセツブンソウ
ゴージャスセツブンソウ
こちらは,少し緑色がかっています。
離れたところにありましたが,目の良い方?が,教えてくれました。
こちらは,少し緑色がかっています。
三毳山に移動しました。
みかも山公園案内図
三毳山に移動しました。
みかも山公園案内図
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
先日咲いていたセツブンソウは,実になっていました。
先日咲いていたセツブンソウは,実になっていました。
三毳山の名石「唐土岩」
三毳山の名石「唐土岩」
ヤブランの実もしぼんできました。
ヤブランの実もしぼんできました。
青竜ヶ岳山頂
標高229m
青竜ヶ岳山頂
標高229m
反対側にある可愛い標識と,
反対側にある可愛い標識と,

山頂からの眺め

山頂からの眺め
途中枝道があったので,進んでみると石祠がありました。
途中枝道があったので,進んでみると石祠がありました。
右手からきましたが,かたくり群生地の下に出ました。
右手からきましたが,かたくり群生地の下に出ました。
こちらのミズバソウは,ちょっと開きかけ。
こちらのミズバソウは,ちょっと開きかけ。
ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
地図に書かれている道を,「みかもリフレッシュセンター」の先まで行くと,立入禁止と言われ,引き返します。
みかもリフレッシュセンター施設内案内図
みかもリフレッシュセンター施設内案内図
みかも山公園西入口ゾーンに到着
みかも山公園西入口ゾーンに到着
鐘があったので,鳴らしてきました。
鐘があったので,鳴らしてきました。
ハーブ園からの青竜ヶ岳
ハーブ園からの青竜ヶ岳
栃木県みかも山公園説明板
栃木県みかも山公園説明板
みかも万葉庭園案内板
みかも万葉庭園案内板
三毳山の名石「黒立岩」
どれが岩なのか,分かりませんでした。
三毳山の名石「黒立岩」
どれが岩なのか,分かりませんでした。
三毳山の名石「犬石」
三毳山の名石「犬石」
こちらも,三毳山の名石「犬石」
こちらも,三毳山の名石「犬石」
中岳山頂が見えてきました。
中岳山頂が見えてきました。
二等三角点
点名:犬伏
標高:209.86m
二等三角点
点名:犬伏
標高:209.86m
筑波山が薄っすら見えます。
筑波山が薄っすら見えます。
カタクリは準備中でしたが,
カタクリは準備中でしたが,
アズマイチゲは一輪開花!
アズマイチゲは一輪開花!
みかも山公園花マップ
みかも山公園花マップ
満開の河津桜を期待していましたが,まだ,ほんの数輪
満開の河津桜を期待していましたが,まだ,ほんの数輪
変わった木の実(おそらく,アシナガバチ)
変わった木の実(おそらく,アシナガバチ)
歩いてきた,青竜ヶ岳を望みます。
歩いてきた,青竜ヶ岳を望みます。