記録ID: 1396692 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山の山頂へダイレクト! 東壁ク―ロワール

日程 2018年03月07日(水) [日帰り]
 GakuIsa(感想)
, その他メンバー3人

Sスタート地点09:1009:57赤埴山分岐12:46磐梯山14:2815:30赤埴山分岐15:3116:31ゴール地点G

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

猪苗代ミネロスキー場からスタート。奥に磐梯山が見える。まずは2本リフトにのる。
一番上のリフトは9時から。降りて振り返ると猪苗代湖。まだ高度が低いがココで1490mくらいか。
赤埴山(あかはにやま)の途中からの磐梯山。
赤埴山(あかはにやま)の途中からの磐梯山。
赤埴山山頂。雪がしまっていて終日カンジキなしで登山できた。
赤埴山山頂。雪がしまっていて終日カンジキなしで登山できた。
赤埴山山頂。天気がいいのでテンションが上がる!
赤埴山山頂。天気がいいのでテンションが上がる!
赤埴山山頂から。左が磐梯山と右は櫛ヶ峰
赤埴山山頂から。左が磐梯山と右は櫛ヶ峰
今日は磐梯山を出来るだけダイレクトに赤で示したルートを登る。
沼ノ平の奥に今日登る磐梯山のルートが現れる。
沼ノ平の奥に今日登る磐梯山のルートが現れる。
こんな感じで登る予定
こんな感じで登る予定
沼ノ平を進んで振り返ると、さっきまでいた赤埴山が見える
沼ノ平を進んで振り返ると、さっきまでいた赤埴山が見える
まずはリードが登る。
まずはリードが登る。
2ピッチ目くらい。
2ピッチ目くらい。
3ピッチ目くらいか。高度感が伝わりにくい…。
3ピッチ目くらいか。高度感が伝わりにくい…。
安達太良山を背に登る。とにかく天気がいい。
安達太良山を背に登る。とにかく天気がいい。
4ピッチ目くらい。
4ピッチ目くらい。
上を見ると山頂が見えてきた。手前のシュルンドを少し避ける必要がある。手前で水分補給。
6ピッチ目くらい。かなり登ってきた。
6ピッチ目くらい。かなり登ってきた。
7ピッチ目くらいかあと少し。かなり傾斜がある。ここら辺が核心部かな…。
安達太良山に箕輪山。
安達太良山に箕輪山。
猪苗代湖。左手には会津若松。その遥か先は日光かな…。
猪苗代湖。左手には会津若松。その遥か先は日光かな…。
左にアルツ磐梯。正面奥は飯豊連峰。
左にアルツ磐梯。正面奥は飯豊連峰。
桧原湖も見えて360度眺望。風ほどんどなくいつまでもいたい気分。
帰りはも元々リフトに乗れないのですが、営業も終わっていて、ゲレンデも分岐も間違えてヘトヘトでした。オシマイ。

初めての磐梯山。
風もなく晴天。大当たりの日。
気温は低めだったので雪も午前中はシマッていて
終日カンジキなし。
アイゼンも赤埴山の下りからの使用だった。

残念ながら写真では伝わらない高度感とスリル。
全てに恵まれた山行でした。

個人的には登りより東尾根からの下山や
最後のゲレンデ下山の方が脚にきました。

疲れてビールも飲まずに就寝。