妙高・戸隠・雨飾

雨飾山と鎌池

2011年10月08日(土) [日帰り]

6:18雨飾駐車場→9:50頂上10:15→11:51荒管沢12:18→13:32雨飾駐車場
天候 午前中快晴、午後雲湧く
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
ツアーが何組も入り、登山路が狭い処では、待てずに強引に下山する登山者
による事故の心配あり。
ツアーは集団を分散して登山させるべきで、登山者の安全確保を優先する
基本を守って欲しい。

昨年雨飾山に登った時、鎌池の存在を知る。帰路立ち寄り、紅葉が素晴
らしいと情報を得る。
今回の山行きは、それが気になり写真撮りが主目的と成ってしまった。
だが、登山もあり三脚を持たず一脚だった為、日の出間近の写真は全てピンぼけ。
全て捨てられず、一部載せた事をお詫びします。
鎌池には、登山の前後二回写真撮りに行ったので、午後撮りは少しは
見られると思います。

雨飾山は凄い混みようで、早朝から登山口近くの駐車場は隙間も無いほど。
バスツアーも加わり、入山者は相当多かったと思う。
下山時、荒管沢から登る途中、救難ヘリコプターが雨飾山頂上直下辺りに
降りるのが見えた。怪我人が出たのかも知れない。

こんにちは!
同じ日に登りました。

混みかたが半端なかったですね。
ヘリにはビックリしました。
鎌池にはいかなかったので、今度行ってみます。
2011/10/9 12:19
ヘリ現場見られたのかナ?
はじめまして、chibisyuさん。
同じ日に登っておられたんですネ、光栄です。
救難ヘリの現場、気になってますが、
TV・新聞で報道されてないし、また眠れなく成りそう
お住まい糸魚川市ですか、直ぐに鎌池に行け
ますネ。今年は急に寒くなり、紅葉は駄目だと
岡山からこられた方が言ってました。
今年は諦め、来年また紅葉撮りに行きたいと、
思ってます。
その時、もしかするとお会いするかも
2011/10/9 16:34
私も同じ日に登りましたよ〜
初めまして、nomad8さん。

われらのメンバーがばっちり写真に写っていたのでコメントしちゃいました(拍手しておきました!)。

例のヘリの件、ちょっと聞いたのは腕を折ってしまった方が乗ったとか・・人づての話ですが。本当なら大事でなさそうなので良かったですね。結構旋回していたので気になりましたよね〜。

長野にお住まいとはうらやましいです!
来年は北アに行く予定なので通っちゃいそうです
2011/10/10 13:35
偶然撮ってたんですネ!
enoppriさん、初めまして。
と言うか、偶然お会いし写真撮ってたんですネ
それにしても凄い混み様でしたネ。
救難ヘリ、情報ありがとうございます。
気になる事が有ると、性分で眠れなく成るんです。
安心して眠れます
私は雨飾露天風呂に入りました。と言うか前日から
合わせると3度入りました 野湯が大好きなんです。
山での食事か大好との事、私も必ず山でドリップ
コーヒーを入れていただきます。本当に山の上ではうまいです。
また何処かでお会いできればいいですネ
2011/10/10 18:14
同じ日に登ってません〜
nomad8さん、こんばんは〜

わたしは仕事してましたが・・

雨飾露天風呂3回も入ったのですね・・(怨)
わたしの生霊が写ってますね〜(笑)

野湯いいな〜kuken
2011/10/14 22:19
罰が当たったよ!
雨飾山から戻ったら、鼻がズウズウ。
三度も温泉に入るとは、
と怒るkukenさんの怨念が、
私に罰を与えた様です。オー怖
許してたもれ。今度 に入る時は、
遠慮して四回にしておくかナ
2011/10/14 23:36

山滑走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山(小谷温泉からP2往復)
無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山、小谷ルート