記録ID: 1398196 全員に公開 雪山ハイキング東北

安積山(額取山)

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
滝登山口手前の空スペースに駐車

Sスタート地点06:5707:11滝登山口07:33熱海分岐07:4108:25額取山08:4809:08熱海分岐09:18滝登山口09:28ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 ゲイター 毛帽子 ザック スノーシュー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

登山口に向かう途中、安積山の山容がくっきり見えました!
登山口に向かう途中、安積山の山容がくっきり見えました!
本日も父親の農業用2シーター(笑)を借用、4WDでも流石にこれ以上進めません。
諦めて手前の空スペースに駐車しました。
諦めて手前の空スペースに駐車しました。
昨年大晦日に登ったときには、ここまで来れました。
昨年大晦日に登ったときには、ここまで来れました。
杭の先端、見ごろを迎えています(笑)
杭の先端、見ごろを迎えています(笑)
春はもう少し、まだまだ道路には雪があります。
春はもう少し、まだまだ道路には雪があります。
登山口到着!
ここまで15分程度で来ました。
登山口到着!
ここまで15分程度で来ました。
あれ、昨年大晦日のときより雪が少ない?
あれ、昨年大晦日のときより雪が少ない?
ようやく雪山ハイクに♪
ようやく雪山ハイクに♪
今朝は冷え込んだので雪が固く、比較的歩き易いです。
今朝は冷え込んだので雪が固く、比較的歩き易いです。
磐梯熱海側からの分岐に到着。
ここでチェーンスパイクを装着。
併せて小休止〜 既に汗だくです(-.-)
磐梯熱海側からの分岐に到着。
ここでチェーンスパイクを装着。
併せて小休止〜 既に汗だくです(-.-)
モンベルのチェーンスパイク、結構出番のあるアイテムです。
モンベルのチェーンスパイク、結構出番のあるアイテムです。
尾根歩きが始まり何度か急登を進みます。
尾根歩きが始まり何度か急登を進みます。
空の青さ、雪の白さ、気持ち良いですねー。
空の青さ、雪の白さ、気持ち良いですねー。
アングルを変えての1枚。
アングルを変えての1枚。
これ、自分の影ですが特に意味なし(笑)。
これ、自分の影ですが特に意味なし(笑)。
空、木、雪、影、そして自分。
空、木、雪、影、そして自分。
これぞ真っ青な空。
これぞ真っ青な空。
気持ちいい風景を眺めながら進みます。
気持ちいい風景を眺めながら進みます。
この木がなんともいい感じのでシャッターを切りました。
この木がなんともいい感じのでシャッターを切りました。
踏み跡から本日先行者は1名のようです。
踏み跡から本日先行者は1名のようです。
ようやく視界に遠くの山並みが見えるようになってきました。
吾妻・安達太良の方角です。
ようやく視界に遠くの山並みが見えるようになってきました。
吾妻・安達太良の方角です。
この付近、僅かに新雪です。
この付近、僅かに新雪です。
遠くに郡山市街が見えます。
遠くに郡山市街が見えます。
頂上までもう一息。
頂上までもう一息。
頂上まであと少し。
不思議と元気がでます(笑)。
頂上まであと少し。
不思議と元気がでます(笑)。
見えてきました!額取山頂上!
見えてきました!額取山頂上!
「とうちゃこ」
今年最初の安積山(額取山)。
「とうちゃこ」
今年最初の安積山(額取山)。
真っ青な青空をバックに♪
真っ青な青空をバックに♪
大将旗山の方角です。
大将旗山の方角です。
猪苗代湖と磐梯山。
猪苗代湖と磐梯山。
磐梯山にズームアップ。
磐梯山にズームアップ。
吾妻・安達太良。
吾妻・安達太良。
吾妻・安達太良にズームアップ。
吾妻・安達太良にズームアップ。
頂上の様子です。
頂上の様子です。
安積山アルプスの山並み。
安積山アルプスの山並み。
磐梯山、スキー場がよく見えます。
正直、今日はスキー日和です〜
磐梯山、スキー場がよく見えます。
正直、今日はスキー日和です〜
頂上で温かいものを食べようかと思いましたが、お菓子とコーヒーにしました。
渾身の1枚、大袈裟ですが、沢山撮った中の1枚。
渾身の1枚、大袈裟ですが、沢山撮った中の1枚。
さて、そろそろ下山とします。
さて、そろそろ下山とします。
この時間、誰もいません。
頂上を独り占めさせていただきました。
この時間、誰もいません。
頂上を独り占めさせていただきました。
では、下山開始。
では、下山開始。
表現としてはピョンピョンと走りながら、雪と戯れながら?下山しました。
あっという間に熱海分岐。
あっという間に熱海分岐。
途中、ショートカットが功を奏して、意外に早く下山しました。
途中、ショートカットが功を奏して、意外に早く下山しました。

約2ヵ月ぶりの山行は、雪山ハイクを楽しみたく「安積山(額取山)」へ。
今日の目的は、重くなった体を少しでも軽くしようと(笑)、
あと、以前から気になってきたモンベルのスノーウォーカー50を試したく…
しかし、今日の安積山においてはスノーウォーカーは死荷重でした(笑)
今日はチェーンスパイクで十分。
それにしても今日は、見事な青空、幸先のいい今年最初の雪山ハイクでした。

登録日: 2015/7/8
2018/3/11 21:30
 Daizenjiさん〜〜‼
やっぱり額取山でしたか‼
rurudoとすれ違わなかったですか⁉
あれ、Daizenjiさんだったよなぁぁって小首を傾げながら登ったら首が真横に曲がりました笑
あれだけ早く登れば最高のお天気だったのですね。ステキなお写真たくさんでした( ´∀`)山行お疲れ様でした(^_^)
登録日: 2015/7/2
2018/3/11 21:49
 Re: Daizenjiさん〜〜‼
やっぱり!!
遠くからワンちゃんと一緒に来られる方?もしかして?思いながら、
こちらも首を左右に振りながら、間違いない!とぶつぶつ言いながら歩いていたら、
あの後、足と滑らせて転びました(涙)
大晦日以来ですね、また安積山でお会いするとは(笑)
今日も、下りは犬のように下りてきました〜
すみません、沢山踏み跡(穴)をあけてきました。
今朝は、ほんと雲ひとつない快晴で、久々にこの景色に感動しました!
今日もお疲れさまでした!