記録ID: 1398810 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

妙法山(岩手県・紫波町)通り抜けできるか踏査してみた

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]

Sスタート地点13:3914:24妙法山14:2514:41ゴール地点G
倒木注意
野生動物注意
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

前回刈り払いした場所も、雪がなくなれば再整備しなくてはいけない状況だということが判明してきます
2018年03月11日 13:41撮影 by SC-04J, samsung
雪が積もったエリアは溶けてから着手しましょう
カモシカさんの足跡しかありませんでした
2018年03月11日 13:47撮影 by SC-04J, samsung
雪が積もったエリアは溶けてから着手しましょう
カモシカさんの足跡しかありませんでした
この辺りは、車が走れるように復活できるだろうか?
2018年03月11日 13:50撮影 by SC-04J, samsung
この辺りは、車が走れるように復活できるだろうか?
唯一の沢
普段は水が流れてはいませんが、今は雪解け水が流れています
2018年03月11日 13:55撮影 by SC-04J, samsung
唯一の沢
普段は水が流れてはいませんが、今は雪解け水が流れています
山頂異変無し
誰も登ってないのはちょっと寂しい

ガサガサ‼
バキバキ‼
カモシカがダッシュで逃げていきました😅
2018年03月11日 14:23撮影 by SC-04J, samsung
山頂異変無し
誰も登ってないのはちょっと寂しい

ガサガサ‼
バキバキ‼
カモシカがダッシュで逃げていきました😅

古い作業道があちこちに存在する妙法山
クルマで登って行き、Uターンせずに下山できたら楽なので、通り抜けできる作業道が無いかを踏査してみました
前回は、小豆坂へ抜ける作業道を踏査してみたものの、出口が水源を管理している場所となっていた為に通り抜け不可でした
今回は、作業道のど真ん中に大きく育った木が立ちふさがり通り抜け不可能でした
仕方が無いので、Uターンできるポイントを整備する他ありませんな

次回は、杭のある場所を見失わないよう、ピンクテープ持参で散策してみたいと思います