山滑走
北陸

黒谷山〜美濃俣丸 (広野ダム〜 福井県)

2018年03月11日(日) [日帰り]

広野ダム
広野ダム
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
土曜に大長山〜赤兎山を楽しんだ後、日曜も奥越の山を考えていましたが、今季の目標だった
広野ダムからの黒谷山〜美濃俣丸の取り付きで雪が消えてしまわないかと心配になり南下。
実際、取り付きからスキー板を担いでアルペン靴で細尾根の急登を藪漕ぎする苦難を味わい
ましたが(苦笑)、雪が繋がると変化に富んだ魅力溢れるルートとなり、初見ということも
あって歩き応え・景色・「縦走」感では今季一番の山行となりました♪

1月に街道ノ尾末端から取り付いて標高1000mで敗退したので、今回は黒谷山経由にルートを
取って出発!
黒谷山の先の鞍部までは藪漕ぎで酷い目に遭いましたが、その後は小刻みに地形が変化して、
移ろう光景に時を忘れて登行出来ました♪
特にp1025〜県境稜線〜美濃俣丸は、入り組んだ地形と程良い起伏が「縦走」感を高めて
くれて、最高の気分で美濃俣丸山頂に至りました♪

楽しみにしていた北西尾根の滑降は、上部の細尾根急斜面が固く凍結していて緊張を強いられ
ましたが、p1115からは斜度も緩んで快速で下山〜♪
尾根芯を外れて林道までの数十mは薮漕ぎでしたが、広野ダムへの林道は片斜面も穏やかで、
山麓から雪がある時期にぜひ再訪したいと思いました♪
山肌は雪解けが進んでいて、不安な思いで広野ダムを出発
山肌は雪解けが進んでいて、不安な思いで広野ダムを出発
斜面に雪が残っていた植林から取り付きますが、藪や凍結のため早々に板を担ぎました
植林帯の上部は雪切れで、アルペン靴で藪漕ぎです(苦笑)
植林帯の上部は雪切れで、アルペン靴で藪漕ぎです(苦笑)
雪が繋がったのでシール登行に切り替えて黒谷山の反射板に到着
雪が繋がったのでシール登行に切り替えて黒谷山の反射板に到着
と思いきやすぐにまた雪が切れ、細尾根では板を手にほふく前進で木枝をくぐり抜けました
標高650m辺りで雪が繋がり、やっと一息つけました
その後は小刻みに変化する地形と景色に時を忘れて登行します♪
標高650m辺りで雪が繋がり、やっと一息つけました
その後は小刻みに変化する地形と景色に時を忘れて登行します♪
辿って来た尾根
p1025から上谷山
p1025から三周ヶ岳と県境稜線
p1025から三周ヶ岳と県境稜線
p1025〜県境稜線〜美濃俣丸は、入り組んだ地形と程良い起伏で変化に富み、歩いていてとても楽しかったです♪
美濃俣丸〜県境稜線
美濃俣丸〜県境稜線
県境稜線に到着
美濃俣丸に向かいます♪
県境稜線に到着
美濃俣丸に向かいます♪
三周ヶ岳と金ヶ丸谷
美濃俣丸へ最後の登りです
美濃俣丸へ最後の登りです
美濃俣丸頂上に登山者が
美濃俣丸頂上に登山者が
美濃俣丸に到着です♪
画像右のp1025から画像左へ歩いて来ました
美濃俣丸に到着です♪
画像右のp1025から画像左へ歩いて来ました
笹ヶ峰方面
ランチ休憩で往路の余韻を楽しんだ後、北西尾根を滑り出しますが、細尾根急斜面が固く凍結していて緊張しました
p1115からは斜度も緩んだので、細尾根を快速で進めました♪
p912へ軽く登り返して、少し広がる尾根を降りて行きます
p912へ軽く登り返して、少し広がる尾根を降りて行きます
尾根芯を外れて林道まで数十mは薮漕ぎでしたが、無事着地
尾根芯を外れて林道まで数十mは薮漕ぎでしたが、無事着地
あとは林道〜湖岸道路を辿って広野ダムに戻りました
あとは林道〜湖岸道路を辿って広野ダムに戻りました
現時点では林道の片斜面は穏やかでした
現時点では林道の片斜面は穏やかでした
歩き応え・景色・「縦走」感では期待以上のルートだったので、山麓から雪がある時期にぜひ再訪したいと思いました♪

藪漕ぎ
socksさんこんばんは!
私も日曜日は同じ界隈を夜叉ヶ池まで行ってきましたが、socksさんルートの薮の濃さは半端ないですね
麓の雪解けが早いので楽しめる期間はそれほど長くないですが、私もまた次のシーズンにタイミングを狙って再訪したいと思います。
socksさんの山行はマニアックで味わい深いものが多く、それだけにタイミングを外すと難易度が高くなる通好みだと思います。レコはいつも楽しみに拝見してます
2018/3/12 22:32
Re: 藪漕ぎ
おはようございます。小原林道ではお世話になりました。

日曜日は少々の藪漕ぎは覚悟の上でしたが、ほふく前進には参りました
その後に補って余りあるご褒美があったので、良い思い出ですが

この山域は、自宅からの日帰り可能圏では最も雪が豊富なので通っていますが、
良い山も多いですね。長い林道と藪が難ですが・・・
ルートは、web上に山スキーの先輩方の記録が散見されますので、参考に
させてもらっています。

下山したらH(社)な高級車があったので もしや?!と思いましたが
先日の大雨と凍結で夜叉が池はかなり厳しくなっていたようで、お疲れ様でした。
ていうか、3年前の高級車から乗り換えですか、羨ましい〜
2018/3/13 5:50