涸沢岳西尾根(無念の敗退)

日程 2018年03月10日(土) 〜 2018年03月11日(日)

S新穂高温泉バス停08:1008:10新穂高登山指導センター11:50白出小屋15:30宿泊地
宿泊地07:2009:50白出小屋09:50穂高平小屋12:07ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

新穂高・無料駐車場からスタート
新穂高・無料駐車場からスタート
穂高平小屋、冬季小屋を除きましたがとても綺麗
穂高平小屋、冬季小屋を除きましたがとても綺麗
白出沢を渡ります
白出沢を渡ります
白出沢を渡って最初の尾根(トウヒのすぐ右側)から取り付きます。
ずっとずっと急登。身体がどうもおかしい
ずっとずっと急登。身体がどうもおかしい
日暮れまでに2400m地点まで間に合いそうにない為、2050m地点で幕営
日が暮れる頃には、体調がどんどん悪くなる。この後猛烈な頭痛と寒気に襲われる
2日目は、上まで行く体力も気力も残っていない為、下山することに。クラック。こういうのが崩れて雪崩になるのでしょうか
白出沢まで降りてきました。
白出沢まで降りてきました。

体調不良で2050m地点で敗退。

1日目、8時という遅いスタート
右俣に入って間も無く、積雪があるがズボズボ沈む。林道の数カ所に大きなデブリあり。
11時50分、林道終点、この時点で時間がかかりすぎている。このあたりから既に悪化の兆しが出始めていた。
西尾根の急登を登り始めるも一向にペースは上がらず、2050m地点でなんとかテントを張る。
テントに入って間も無く、激しい頭痛と寒気がしてくる。

2日目、夜中と早朝に体調を確認すると、少し落ち付いてきたが、まだ標高差1100m以上あることと、午後からの天気等総合的に判断し、下山を決めた。