記録ID: 1400352 全員に公開 ハイキング東北

四方山〜深山 プチ縦走

日程 2018年03月12日(月) [日帰り]
四方山は山頂まで車道あるが駐車場はなし。
車道行き止まり地点の路肩に1台デポし、深山へ向かった。
深山山麓少年の森は駐車場&トイレあり。
四方山のトイレは確認しなかったので状況分からず。

S四方山10:4211:12明通峠11:2113:03深山13:0513:48少年の森の登山口G
*四方山〜明通峠
車道歩き。途中、車道にショートカットできそうな作業道(?)っぽいところあったが行くのは止めた。ところどころ地図には表記のないピンクテープのある脇道があった。
*明通峠〜深山
概ね刈り払いされており歩きやすい。
車道からの明通峠の入り口が若干分かりにくい。看板等はなく、ピンクテープがあるのみ。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

確かになかなかの眺め!蔵王側
確かになかなかの眺め!蔵王側
太平洋側。360°見渡せました
太平洋側。360°見渡せました
周囲には桜と遊歩道的な小道が。
周囲には桜と遊歩道的な小道が。
ベンチもあり、お花見にいいかも
ベンチもあり、お花見にいいかも
小道を辿ってぐるっと…
小道を辿ってぐるっと…
はい、車停めたとこに戻りました😅
はい、車停めたとこに戻りました😅
先程登ってきた車道を下ります
先程登ってきた車道を下ります
ちょっと探して発見。これが車道から見た明通峠の入り口。
ちょっと探して発見。これが車道から見た明通峠の入り口。
地図的にはこの辺。案内板はない。
地図的にはこの辺。案内板はない。
入り口は怪しげだったが、道は明瞭
入り口は怪しげだったが、道は明瞭
ピークには看板あり
ピークには看板あり
時々視界が開けると、蔵王一望できる
時々視界が開けると、蔵王一望できる
途中、獣臭したが姿は見なかった。そうこうしてるうちに深山エリアのルートに合流
今日はお湯入れるだけのスキヤキ牛めし。割下にゴハン入れた風な感じでヨシ😋
1日遅れながら、鐘を鳴らしてお祈りしました
1日遅れながら、鐘を鳴らしてお祈りしました
さ、帰りは1番内側でいこう
さ、帰りは1番内側でいこう
駐車場着く頃には目のかゆみと鼻ムズムズが…。春を感じたハイキングでした🙌

by onatsu

以前から気になっていた亘理の里山縦走ルートへ行ってみました。
里山は分かりにくい入り口を見つけるところからスタートするので、探検してる感があって楽しいですね。
ネットでもさらっとしか調べてないので、地図を片手にあーだこーだ言いながらピンクテープを見つけては喜び、時折「これ道?」みたいなアヤシイところを恐る恐る通ったり。
誰にも会わない道の途中で獣臭してビビったり。
深山の知ってる道に合流した時は安堵感半端なかったです。
今日も楽しい山歩きでした😄

が、分かってはいましたが…
がっつり花粉を浴びたのでアレルギー症状全開です😵鼻が滝。
JiNSの花粉対策メガネかけてみたら目は比較的マシでした。一応効果あるらしい。
これは花粉症だけど里山行きたい人に結構オススメかもしれない。
今度はちゃんとマスクもしてみよう。
(そこまでしてもヤマ行くっていう。笑)