記録ID: 1400991 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

ハナネコノメソウとミソサザイの高尾山,楽しめました\(^o^)/

日程 2018年03月13日(火) [日帰り]
天候晴れ☀

S高尾駅07:4708:41蛇滝口08:45高尾梅の郷まち広場08:4709:08裏高尾バス停09:14日影バス停09:25木下沢梅林09:2809:57ウッディハウス愛林11:12高尾山11:2011:27もみじ台11:54一丁平12:3412:57もみじ台13:08高尾山13:2213:57大山橋14:24琵琶滝14:42高尾山・清滝駅14:47高尾山口駅14:47ゴール地点G

JR高尾駅から出発。
JR高尾駅から出発。
小仏関所跡の梅は結構咲いていました。
小仏関所跡の梅は結構咲いていました。
天神梅林・・・まだまだでした。
天神梅林・・・まだまだでした。
水仙、後ろ姿でした。
水仙、後ろ姿でした。
翁草。咲き始めてました。
翁草。咲き始めてました。
またまた会ったジョビくん。
同じ子かと思ったけれど・・違う感じです。
またまた会ったジョビくん。
同じ子かと思ったけれど・・違う感じです。
蕾の梅の木に止まってくれました。
男前のジョビくん。
蕾の梅の木に止まってくれました。
男前のジョビくん。
木下沢の梅林は、ほとんど咲いていません。
木下沢の梅林は、ほとんど咲いていません。
日影に戻って、ハナネコノメソウを撮影。
咲いていましたー
日影に戻って、ハナネコノメソウを撮影。
咲いていましたー
アズマイチゲ、まだ起きていません??
アズマイチゲ、まだ起きていません??
いろはの森から登ります。
いろはの森から登ります。
まだ、歩いたことのない4号路から山頂へ・・
まだ、歩いたことのない4号路から山頂へ・・
富士山は薄っすらと・・・(´;ω;`)ウゥゥ
富士山は薄っすらと・・・(´;ω;`)ウゥゥ
左の道を進みます。
左の道を進みます。
今年、初のスミレ。
名前は???
今年、初のスミレ。
名前は???
一丁平まで行きます。
一丁平まで行きます。
高尾駅で買ったおにぎりとパン。
高尾駅で買ったおにぎりとパン。
ソフトクリームでのんびり休憩。
ソフトクリームでのんびり休憩。
6号路に進みます。
6号路に進みます。
沢を見ていたら、チョコチョコ歩く野鳥発見。
ミソサザイ
沢を見ていたら、チョコチョコ歩く野鳥発見。
ミソサザイ
見えるところで、さえずりが聞けました。
とっても良かったです。
この日一番最高の出来事でした\(^o^)/
見えるところで、さえずりが聞けました。
とっても良かったです。
この日一番最高の出来事でした\(^o^)/
6号路のハナネコノメソウは、まだ、開いてませんでした。
6号路のハナネコノメソウは、まだ、開いてませんでした。
ニリンソウは数輪。
でも会えて良かったです。
ニリンソウは数輪。
でも会えて良かったです。

by Blume

3週間ぶりの山行。この日もなぜか、noyannさんとばったり駅で会いました。
運命!? 一緒に同行するのが、運命なのかなと、思いつつ・・・
花が好きな私は、高尾山を選びました。

昨年は、ちょっと遅かったので、早めにハナネコノメソウを見に行ってきました。
今年は、寒い日が多かったせいか、早かった感じでした。
ヤマルリソウはちょうど見ごろ。ニリンソウはまだまだでした。
今年は、野鳥にも興味があって、野鳥に会えますように・・・と期待もありました。鳴き声は、してもなかなか姿は見えず・・
ジョビくんは、一般道で会いました。
6号路を下りている最中で、ミソサザイを見かけ、小さい身体なのに、鳴き声は大きくて。。。しっかりしてました。
ハナネコノメより感激\(^o^)/ でした。

登録日: 2016/3/18
2018/3/15 8:26
 ハナネコノメ
おはよう😃Blumeさん
ハナネコノメ見たのねー
可愛かったよね。今年は少ないと聞いたけど私は満足出来たわ。
ヤマルリソウ探したが見つからず…
6号路に咲いてるの?見に行きたい気持ちだけどこれから天気下り坂なんだよね。
日影沢までの道のり梅がすっごく綺麗だったねー♡٭*(ृ '꒳' ृ)
登録日: 2011/1/30
2018/3/15 19:59
 Re: ハナネコノメ
fragranceさんへ

こんばんはー
ハナネコノメ、本当に可愛いですねー
ヤマルリソウは、6号路の上の方に咲いています。
6号路は、まだ、これから、ニリンソウも楽しめるし、ハナネコノメもこれから咲く感じでした。

コメントありがとうございます(#^^#)