記録ID: 1401270 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

ピーカンの榛名山!榛名富士、烏帽子岳、鬢櫛山&榛名湖畔半周!

日程 2018年03月17日(土) [日帰り]
天候晴れ☀
榛名公園ビジターセンター駐車場に駐車しました。

S榛名湖ビジターセンター駐車場06:4907:33榛名富士山頂駅07:4007:44榛名富士07:5008:23榛名富士登山口08:26烏帽子ヶ岳登山口08:43烏帽子ヶ岳分岐09:08烏帽子ヶ岳09:1909:34鬢櫛山分岐10:00鬢櫛山10:0810:35榛名湖畔(山ごはん)11:2611:48榛名湖バス停12:12榛名湖ビジターセンター駐車場G
コースタイムは参考にはなりません。
危険な個所はありませんが、急な下りは枯れ葉で脚が取られるので慎重に下りましょう。
その他周辺情報湖畔にトイレは多数ありますが、冬季閉鎖されており使用可能なのは二カ所です。

早朝、榛名湖畔の気温はマイナス7℃。
でも風が無いので寒くはありません。
早朝、榛名湖畔の気温はマイナス7℃。
でも風が無いので寒くはありません。
先ずは榛名湖畔で日の出撮影の為、待機します。
先ずは榛名湖畔で日の出撮影の為、待機します。
もう直ぐ日の出です。
手袋をしていないので、指先が痛い。
もう直ぐ日の出です。
手袋をしていないので、指先が痛い。
本日、榛名富士の後登る烏帽子ヶ岳と鬢櫛山です。
本日、榛名富士の後登る烏帽子ヶ岳と鬢櫛山です。
6:02 いよいよ日に出です。
6:02 いよいよ日に出です。
SunRise!良い眺めです。
SunRise!良い眺めです。
硯岩に陽が当たります。
硯岩に陽が当たります。
今日は天気が良さそうです。
今日は天気が良さそうです。
反対側に移動し、掃部ヶ岳を撮影!
反対側に移動し、掃部ヶ岳を撮影!
ビジターセンター近くの駐車場!
時間が早いせいか車両は1台のみです。
ビジターセンター近くの駐車場!
時間が早いせいか車両は1台のみです。
準備を済ませ、登山開始!
本日はここからスタート!
準備を済ませ、登山開始!
本日はここからスタート!
気温が低いので、登山道に泥濘はなく快適にの登れます。
気温が低いので、登山道に泥濘はなく快適にの登れます。
ゆっくり登って40分程でロープウェイ山頂駅!
先ずは八ヶ岳連峰!
ゆっくり登って40分程でロープウェイ山頂駅!
先ずは八ヶ岳連峰!
秩父連山の奥には、富士山もくっきり見えています。
秩父連山の奥には、富士山もくっきり見えています。
浅間山!一週間ほどで雪も大分融けてきたようです。
浅間山!一週間ほどで雪も大分融けてきたようです。
富士山、アップ!
富士山、アップ!
八ヶ岳、アップ!
まだ行った事がありません。
八ヶ岳、アップ!
まだ行った事がありません。
展望台からパノラマ撮影!
展望台からパノラマ撮影!
展望台はこんな感じで東屋もあります。
展望台はこんな感じで東屋もあります。
榛名富士山頂駅!
運行前なので貸し切り状態でした。
榛名富士山頂駅!
運行前なので貸し切り状態でした。
さて、山頂に向かいましょうか!
さて、山頂に向かいましょうか!
山頂手前の大きな鳥居をくぐって進みます。
山頂手前の大きな鳥居をくぐって進みます。
山頂からの眺め!
足尾の山々と赤城山!
山頂からの眺め!
足尾の山々と赤城山!
武尊山と左に至仏山!
武尊山と左に至仏山!
二ッ岳の奥に赤城山!
二ッ岳の奥に赤城山!
山頂にある神社!
山頂にある神社!
霜が降りたのか、手すりはバリバリ!
霜が降りたのか、手すりはバリバリ!
小休憩後、榛名富士を下ります。
小休憩後、榛名富士を下ります。
下る途中、上越国境の山々!
下る途中、上越国境の山々!
烏帽子ヶ岳登山口は、この鳥居が目印です。
烏帽子ヶ岳登山口は、この鳥居が目印です。
15分程で尾根に出て、烏帽子ヶ岳は分岐を右に進みます。
15分程で尾根に出て、烏帽子ヶ岳は分岐を右に進みます。
20分弱で鳥居のある岩穴に着きました。
20分弱で鳥居のある岩穴に着きました。
穴の中はこんな感じでした。
穴の中はこんな感じでした。
それにしても今日は快晴です。
それにしても今日は快晴です。
烏帽子ヶ岳山頂に到着!
展望はなし。
少し南に進み展望台に向かう事にしましょう。
烏帽子ヶ岳山頂に到着!
展望はなし。
少し南に進み展望台に向かう事にしましょう。
展望台より、浅間山を撮影!
展望台より、浅間山を撮影!
展望台より、掃部岳!
浅間山、八ヶ岳も見えます。
展望台より、掃部岳!
浅間山、八ヶ岳も見えます。
秩父連山と富士山!
秩父連山と富士山!
さっきまでいた榛名富士!
富士と名の付くのも納得です。
さっきまでいた榛名富士!
富士と名の付くのも納得です。
相馬山と二ッ岳!
次回はあそこに登ろうかな!
相馬山と二ッ岳!
次回はあそこに登ろうかな!
赤城山も奥に見えます。
赤城山も奥に見えます。
烏帽子ヶ岳より南側をパにラマ撮影!
こんな感じで大展望でした。
烏帽子ヶ岳より南側をパにラマ撮影!
こんな感じで大展望でした。
榛名湖と外輪山!
さて、下って次は鬢櫛山へ向かいましょう!
榛名湖と外輪山!
さて、下って次は鬢櫛山へ向かいましょう!
下る途中四阿山が木の間から見えました。
下る途中四阿山が木の間から見えました。
分岐まで下りました。鬢櫛山山頂はここから30分程で着くようです。
最初はこんな感じの緩やかな登りですが、徐々に急登に変わります。
25分程で鬢櫛山山頂に到着しました。
ここで小休憩しました。
当初、ピストンを考えていましたが、踏み跡があるので進みことにします。
25分程で鬢櫛山山頂に到着しました。
ここで小休憩しました。
30分程で湖畔まで下りました。
途中、目印のテープがあるので迷う事はありません。
30分程で湖畔まで下りました。
途中、目印のテープがあるので迷う事はありません。
湖畔よりパノラマ撮影!
今日はここで山ごはん休憩とします!
湖畔よりパノラマ撮影!
今日はここで山ごはん休憩とします!
休憩後、支度を整え最後は湖畔を半周して駐車場に戻ります。
途中、あった榛名湖周辺案内図!
今日のコースです。
休憩後、支度を整え最後は湖畔を半周して駐車場に戻ります。
途中、あった榛名湖周辺案内図!
今日のコースです。
対岸には本日登った榛名富士、烏帽子ヶ岳!
対岸には本日登った榛名富士、烏帽子ヶ岳!
前回、登った硯岩!
前回、登った硯岩!
福寿草でしょうか!
福寿草でしょうか!
ボート乗り場からパノラマ撮影!
左から、掃部ヶ岳、硯岩、鬢櫛山、烏帽子ヶ岳、榛名富士!榛名富士の右には相場山!
ボート乗り場からパノラマ撮影!
逆さ鬢櫛山と烏帽子ヶ岳!
逆さ鬢櫛山と烏帽子ヶ岳!
湖畔を1/3周ほど回ったところで、記念撮影!
バックは榛名富士です。
湖畔を1/3周ほど回ったところで、記念撮影!
バックは榛名富士です。
榛名湖の氷も残り僅か!東岸に少々残っている程度でした。
榛名湖の氷も残り僅か!東岸に少々残っている程度でした。
大空にジェット機!
大空にジェット機!
最後は湖畔の木道で駐車場まで戻ります。
最後は湖畔の木道で駐車場まで戻ります。
榛名富士ロープウェイ山頂駅と飛行機雲!
今日も無事に帰還です。
榛名富士ロープウェイ山頂駅と飛行機雲!
今日も無事に帰還です。
帰る途中、榛名の直線!
帰る途中、榛名の直線!
頭文字Dで有名な榛名の下り!途中の展望台で山撮影する事にしました。
先ずは赤城山!
先ずは赤城山!
小野子三山の左奥は谷川連峰!
右の子持山左隣には武尊山と至仏山!
小野子三山の左奥は谷川連峰!
右の子持山左隣には武尊山と至仏山!
奥白根山と皇海山、足尾連山!
奥白根山と皇海山、足尾連山!
伊香保温泉日本の名湯!
伊香保温泉日本の名湯!
子持山と武尊山、至仏山
子持山と武尊山、至仏山
小野子三山(小野小山・中ノ岳・十二ヶ岳)
小野子三山(小野小山・中ノ岳・十二ヶ岳)

今回は久しぶりに榛名山に行ってきました。
早朝気温はマイナス7℃と低かったものの、風がほとんど無かったので寒くはありませんでした。かえって登山道は凍土状態でぬかるんでおらず良かったかな!
榛名富士は小学校以来なので四十数年ぶり、烏帽子岳と鬢櫛山は今回が初めて。
花の時期にはまだ早いせいか、登山者も少なくノンビリ回る事ができました。
家から榛名山までは遠くはありませんが、どうしても一番近い赤城山が優先になりますが、榛名山は歩いていない山があるので、これから先も楽しませてもらえそうです。