記録ID: 1401293 全員に公開 ハイキング北陸

猿山岬(石川県輪島市)深見集落から往復

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
天候曇り後雨
車は深見集落の海岸沿いにある公衆トイレの付近に停めました。

S深見09:4911:05猿山岬灯台11:0612:22深見12:24ゴール地点G
危険箇所はありません。
強いて言えば、雨が降ったとき、場所によっては滑りやすかったです。
案内板がたくさんあります。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

深見集落方面へ進んで行って、行き止まりという感じのところにこのトイレがあります。
トイレ脇に流れている川に沿って遡るとまもなくこの看板がありました。
ここを左に曲がっていくと、急な登りになります。
ここを左に曲がっていくと、急な登りになります。
ヤブツバキ?が咲いてました。
ヤブツバキ?が咲いてました。
キクザキイチゲは、日差しが無かったためこんな感じでした。
キクザキイチゲは、日差しが無かったためこんな感じでした。
早咲きの雪割草も陽がさせば、という感じでした。
早咲きの雪割草も陽がさせば、という感じでした。
工事用のモノレールと思われるものが設置されているところもありました。
猿山頂上への道は、通行止めでした。
猿山頂上への道は、通行止めでした。
灯台近くに咲いていた雪割草。
灯台近くに咲いていた雪割草。
灯台近くに咲いていたスイセン。
灯台近くに咲いていたスイセン。
日差しがあれば・・・
日差しがあれば・・・
なんとかオウレン
なんとかオウレン
控えめなキクザキイチゲ三姉妹。
控えめなキクザキイチゲ三姉妹。
深見集落付近まで戻ってきました。
深見集落付近まで戻ってきました。

この場所は、約20年前に金沢に住んでいた時にも、何回か訪れていましたが、それ以来ということで、約20年ぶりで行ってみました。

天気が想定よりも早く崩れてきて、歩き始めて30分ほどの頃に、合羽を着ました。

猿山の山頂にも行く予定だったのですが、山頂へ向かう道には通行止めの看板があったため、素直に従い、灯台のところまで行って引き返しました。

雪割草などの花を見に行くのには、まだ早すぎると分かっていましたが、やはり雪割草は、まだつぼみも見えてない株が多かったです。早いものは咲き始めていましたが、日差しがなく、気温も低かったのでうつむいた花が殆どでした。

キクザキイチゲは、日差しがあれば開いたと思われる株が結構ありました。