記録ID: 1401704 全員に公開 雪山ハイキング近畿

赤坂山

日程 2018年03月14日(水) [日帰り]

Sマキノ高原温泉さらさ09:3209:40赤坂山・三国山登山口09:4510:38武奈の木平10:4811:41鉄塔広場11:4411:50粟柄越12:11赤坂山12:5413:03鉄塔広場13:0513:36武奈の木平14:19赤坂山・三国山登山口14:2014:29マキノ高原温泉さらさ14:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

登山道の状態
雪は有りません
登山道の状態
雪は有りません
登山道入口から少し登ったところの崩れていた階段を業者の方が直しておられました
しばらく階段地獄が続きます
20cmぐらいの雪です
日当たりの良いところは、雪が融けて有りません
日当たりの良いところは、雪が融けて有りません
登山道が崩落していました
雪解け水が流れ込み更に崩落の可能性が有りますの注意が必要です
登山道が崩落していました
かなり崩落しています
かなり崩落しています
反対側からの状態
反対側からの状態
武奈の木平への登りの手前で50cmぐらいで、多いところでは1mぐらいのところも有ります
まもなく武奈の木平です
このあたりから、登山道上の雪は無くなります
このあたりから、登山道上の雪は無くなります
山頂にも雪は有りません
山頂にも雪は有りません

今日は、ホームグラウンドの蛇谷ヶ峰を離れて、職場の山好きK君との赤坂山登山です。
 以前から誘われていたのですが、部署が違い休みも合わなかったので行けていなかったのですが、たまたま休みが合い、赤坂山への登山となりました。
 K君が私のペースに合わせながら、終始先導してくれました。
 階段地獄が終わって暫くすると登山道上に残雪が現れてきますが、スノーシュー等は必要ありませんでした。
 トレース跡は、天気も良く緩んできていました。K君の後をついていったのですが、私が重たいので何回も踏み抜くことがありました。
 下山時には、K君の”気を付けてください”との忠告もむなしく(聞こえていなっかったので)、勢い良く右足を踏み出したところ、膝下位まで踏み抜き、体勢を立て直すこともできずそのまま前のめりにコケてしまいました。幸い怪我もなく助かりました。
 久しぶりの2人での登山を楽しむことが出来ました。K君、有難うございました。また、機会が有れば一緒に登りましょう。