記録ID: 1402107 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

武尊山

日程 2018年03月14日(水) [日帰り]
天候晴れ!
川場スキー場までの道路は全く凍結無し。
この日はノーマルタイヤでOKでした。
当日の道路状況は、川場スキー場のつツイッターでチェックできます。

S川場スキー場ゲレンデトップ10:0010:30剣ヶ峰山11:40武尊山13:0013:50剣ヶ峰山14:10ベンチでティータイム14:4015:00川場スキー場ゲレンデトップG
剣が峰頂上から武尊山への下りはアイスバーンでした。
これからも暖かい日が続けば溶けるのでしょうが今日は危険な状況。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

リフト2本乗って登山スタート
1本目のリフトに乗ろうとしたらスキーの人に
「登山のリフトはあっちです」と教えてもらいました(汗)
親切な人だなぁ〜
リフト2本乗って登山スタート
1本目のリフトに乗ろうとしたらスキーの人に
「登山のリフトはあっちです」と教えてもらいました(汗)
親切な人だなぁ〜
2本目のリフトの途中から。
あの山かな?
なんか凄い急登なんだけど・・・?
2本目のリフトの途中から。
あの山かな?
なんか凄い急登なんだけど・・・?
やっぱ「グッ」と急勾配に見える・・・
やっぱ「グッ」と急勾配に見える・・・
でも、少しだけ頑張るとすぐに大きな景色が広がります♪
でも、少しだけ頑張るとすぐに大きな景色が広がります♪
一山越えたら剣が峰が見えました
稜線行く同行者
バックのブルーがきれいです
稜線行く同行者
バックのブルーがきれいです
パノラマビュー♪
気温が高く霞気味ですが大満足です
パノラマビュー♪
気温が高く霞気味ですが大満足です
日本武尊さま
「全身」お出ましでした
武尊山山頂から少し下ったこの場所が一番のパノラマ
武尊山山頂から少し下ったこの場所が一番のパノラマ
きれいで嬉しくて〜
きれいで嬉しくて〜
帰りは太陽を正面に見ながら
帰りは太陽を正面に見ながら
剣が峰の雪面がテカテカしてます
剣が峰の雪面がテカテカしてます
あとは最後の下りのみ
あとは最後の下りのみ

下界は20度越えの気温のこの日、残雪の武尊山へ。
雪はザラザラのシャーベット状でしたが、特に歩きにくいと言うことは無くて、
スムーズに歩け大パノラマを楽しめました。
一箇所のみ、剣が峰の武尊山側の下りがステップはあるものの、ガチガチの氷。
所々岩も出ていて緊張しました。登りは問題なくても下りはコワいと感じました。
北側からの風が時に強かったですが、汗を適度に飛ばしてくれクールダウンに役立ってくれたので汗を拭くことは一度もありませんでした。
武尊山山頂で大休止していると大勢ザワザワと近くで休憩を始めて落ち着かなくなったので、中ノ岳の日本武尊像の足元へ移動して再度大休止。静かに景色を堪能しました。

武尊山への最後の登り部分は土が出ている箇所があり、春山登山ももうすく終わりなのだろうなぁと。雪がなくなって乾くまでの間は「ドロドロ」登山になるのでしょう。スキー場ゲレンデトップを見下ろすベンチのところでコーヒータイム。
日差しの中、最後の景色を楽しみ下山となりました。

途中着地点が平らな場所で尻セード♪
キャーキャー言いながら楽しみました。
(こんなことは単独では多分できないと思われ同行者に感謝(笑))

登録日: 2013/2/6
2018/3/15 16:48
 武尊山いいですね!
はじめまして!

今度の土曜日に武尊山へ行く計画をしているものです。
武尊山は初めてです。噂の剣ヶ峰の下りが怖そうで、ヤマレコで皆さんの書き込みを拝見してイメージトレーニングしているのですが、「アイスバーン」ということばでビビって今から手に汗をにぎっています。
(^^;;
私でも下りられるでしょうか?不安です💦
どうかわたしに勇気を与えてください。
怖かったら引き返してこようと思います。
(^_^;)
登録日: 2014/9/22
2018/3/15 17:19
 Re: 武尊山いいですね!
miracleさん、はじめまして!

土曜日行かれるんですね。
アイスバーンは、歩数にして数歩です。
10本爪以上のアイゼンを履いていれば大丈夫です。ただ、爪を岩や木に引っ掛けて転ばないように気をつけてください。
土曜日だと混んでいるかもしれませんね。
下りで渋滞して、後ろに人がいるからと焦らないでユックリ降りてください。
焦りは禁物です!

お天気に恵まれたら大パノラマですよ!
楽しんで来てください🎵
レコ楽しみにしてます🎵
登録日: 2013/2/6
2018/3/15 17:34
 ありがとうございます!
勇気が出るお言葉、ありがとうございます😊
焦らずゆっくり一歩一歩ですね!
今から緊張しまくっていますが、気をつけて行ってきます!
無事に帰ってきたらレコしますね!