比良山系

堂満岳 武奈ヶ岳 釈迦岳 八雲カ原テン泊

2011年10月09日(日) 〜 2011年10月10日(月)
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
イン谷口に駐車
一部崩壊箇所がありますが通過できます。道標も多くあり、ルートファインディングするような個所もありません。
イン谷口より数分(正面谷)
イン谷口より数分(正面谷)
大山口。ここまでで良いウォーミングアップになります。
大山口。ここまでで良いウォーミングアップになります。
青ガレ取付
青ガレを見あげる。ガレガレの箇所は思ってたよりも短い区間でした。
青ガレ中間部より琵琶湖ですが霞んでます
青ガレ中間部より琵琶湖ですが霞んでます
もう少しで?金糞峠。結構キツイです。若い単独の男性に抜かれました。アラフォー!体力おちてますなぁ。
琵琶湖方面ですが、霞んでます。ここから堂満岳へのピストン
琵琶湖方面ですが、霞んでます。ここから堂満岳へのピストン
しゃくなげロード
しゃくなげロード
南比良峠への分岐
南比良峠への分岐
堂満岳着。暑くて汗だくですが、涼風が通り抜けます。
堂満岳着。暑くて汗だくですが、涼風が通り抜けます。
沖島が霞んで見えます
沖島が霞んで見えます
金糞峠を北西に下った所。ここから八雲ヶ原にも行けます。
金糞峠を北西に下った所。ここから八雲ヶ原にも行けます。
木の橋。所々このような橋がありますが、架けていただいた方には申し訳ないけど、あんまり信用できません。
武奈ヶ岳まで1時間半とあり誘惑に負けそうでしたが西南稜を歩きたいため中峠へ直進。
中峠への道中で
このような道標が箇所箇所にあり迷うことはありません。
このような道標が箇所箇所にあり迷うことはありません。
崩壊箇所ですが難無く通過可能です。
崩壊箇所ですが難無く通過可能です。
中峠。この辺は広葉樹林帯です。
中峠。この辺は広葉樹林帯です。
口ノ深谷
西南稜です。
清々しい
頂上は銀座です。
頂上は銀座です。
頂上着。
さすがに連休中日とあって人で賑わってます。
さすがに連休中日とあって人で賑わってます。
なぜか山では、例え冷えてなくてもコーラ(炭酸)がうまいんです。
釈迦岳方面
イブルキノコバ この辺は足元が湿っています
八雲ヶ原着 テント設営開始
八雲ヶ原着 テント設営開始
マイホーム完成
10張り弱ぐらいあったでしょうか?喋る相手がいない私は中高年ハイカーの大きい話し声が耳触りでした。(夜中)
一息入れて散歩。ヤモリ?イモリ?発見
一息入れて散歩。ヤモリ?イモリ?発見
ヤクモ池 山上湖にして透明度は何故か低い。
ヤクモ池 山上湖にして透明度は何故か低い。
コーヒーブレイク
コーヒーブレイク
ルートの注意書きがありました。
ルートの注意書きがありました。
晩御飯その1 たらマヨスパゲティ
途中でガス切れ!サブのトランギアで。
晩御飯その1 たらマヨスパゲティ
途中でガス切れ!サブのトランギアで。
晩御飯その2 棒ラーメン
晩御飯その2 棒ラーメン
朝ご飯 即席パスタ
朝ご飯 即席パスタ
これは初めて食べましたが旨かったです。
これは初めて食べましたが旨かったです。
そして朝。高台から八雲ヶ原
いい雰囲気の所です。
そして朝。高台から八雲ヶ原
いい雰囲気の所です。
スキー場跡 この辺でもテント張れます。
スキー場跡 この辺でもテント張れます。
比良ロッジ跡付近より琵琶湖
比良ロッジ跡付近より琵琶湖
比良ロッジ跡付近より朝日
比良ロッジ跡付近より朝日
カラ岳、釈迦岳へ
カラ岳、釈迦岳へ
カラ岳付近の電波塔
カラ岳付近の電波塔
釈迦岳ですがカラ岳のピークはどこ?通過したようです。
釈迦岳ですがカラ岳のピークはどこ?通過したようです。
釈迦岳三角点
下山開始です。
大岩 4m程ありますかねぇ。
大岩 4m程ありますかねぇ。
リフト跡
琵琶湖バレイ方面
琵琶湖バレイ方面
駐車地到着

坊村から武奈ヶ岳コースはピストンで登ったことがあったので今回はイン谷口より頂上を目指しました。連休中日とあって山頂は銀座でした。テン泊地の八雲ケ原も多かったように思います。下山時はブヨに集られました。虫よけか、半袖ならスキンズのようなアンダーは必須です。

はじめましてm(__)m
拍手頂きありがとうございます。

テント泊、いつかしてみたいです。それと山で入れるコーヒーも今度挑戦してみるつもりです。
夜中に人への迷惑も考えず大声会話は駄目ですね。
ほんと、そう思います。

比良山辺りも近々行こうと思っています。
帰りの温泉入浴も山行のセットなので検索してみます。

ではまたおじゃましますね〜
2011/10/11 0:01
コメントありがとうございます
いつも下山中は、暫くは「山」はええわって思うんですが、下界に戻った途端に何故かまた行きたくなるんですねぇ。半分以上病気です!
普段、時間が無い時は近所の三上山や綿向山に登ってます。
どちらかと言うと比良山系よりは鈴鹿山系の方が好きです。
また山中で会えるかも?
2011/10/11 18:15