記録ID: 1402506 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

おかめ山‥だったのだろうか‥

日程 2018年03月15日(木) [日帰り]
 stroheim(記録)
 DEVGRU(食事)
諸沢の市民バス?の停留所の脇に駐車スペース有り。

11:45諸沢から開始→13:20おかめ山山頂→13:30昼食14:30→15:16諸沢にて終了
先ず、目印等は皆無に等しいので、登山口を見つけるのに苦労します!(今回は、ピンクリボンを着けてきました。)山頂標識も撤去されているので、間違いはないと思いますが、本山行も、ちゃんとおかめ山だったのか?釈然としません。
細い稜線と岩を登る所が有るので、落ちないようにして下さい。
その他周辺情報龍神大吊り橋のほか、三太の湯等、入浴施設がチラホラ‥ある。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料水2リットル レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック トビッケル ケトル クッカー コッヘル 食器 ナイフ エスビット エスケープキッド(ロープ20m 5m スリングテープ オープンスリング2本 エートカン カラビナ )疑心。
共同装備 バディは所詮 赤の他人であるという認識
備考 タイムマシーン(前日に戻り、飲み会を早く切り上げる)

諸沢の市民バス停留所?に駐車しスタートなんですが、ここまで来るのがすでにアドベンチャーでした!複数の原住民から情報を入手(露骨に怪しまれていた事例もあった)し、ようやく到着!時間はすでに11時を軽く過ぎている‥
停留所にセミの抜け殻が、いくら気温が高いとは言え、まさかね‥
プアプアの頭と体で行ってきます。締まりのない顔してますでしょう?(誰ですか?いつもと変わらないだろ‥と言ってるのは!?)
県道(といっても細い)から、家が3軒ある脇道に入った奥から未舗装になります。
そしてスグに右側の低いヨウヘキの上に上がるのです。真っ直ぐ行ってはいけません!目印が無く、非常に解り難いので、今回は、ピンクリボンを着けてきました。
最初から急坂になります。
最初から急坂になります。
登りきったら下ります‥
登りきったら下ります‥
高度が上がると巨岩が現れます。
高度が上がると巨岩が現れます。
合掌の木と呼ばれる木。亡くなった特定の方へのメッセージが「赤字」で書かれている。
 正直単独で入山しこれを見たら‥えぇ~‥てなる‥
 正直単独で入山しこれを見たら‥えぇ~‥てなる‥
おかめ岩。上の髪型がおかめっぽくみえるかな? ずっと見てると、ここでは書いてはいけないモノに見えてくる‥とDEVGRU(以下D)が言っていた。残念ながら、育ちのいい私は、彼が何をほざいているのか、理解してやれなかった‥
おかめ岩のカメに侵攻!
おかめ岩のカメに侵攻!
カメからの景色。
カメからの景色。
カメの下を覗くD。
カメの下を覗くD。
おかめ岩の先の巨岩にさしかかった時、崖の下から一羽のハヤブサが飛び出してきた!戦闘機のように我々の近くをピュンピュン飛んでいくのですが、あまりに速すぎて写真に収まりません‥で、この空の写真‥
写真に収めようと構えていると、写真中央の枝先に停まり、こっちに向かって感じ悪くピーピー言ってます。我々がそんなに気に入らないのか?
久々に双眼鏡とスマホカメラで即席望遠してみました。ハヤブサだとわかりますか?
何度も巨岩が現れ、その都度頂上だと思うのですが違いました‥登るというより城攻めのようなD。
城攻めその2。煮え湯をザーっと流して侵入を阻止したくなりますね。
またもや巨岩が‥
またもや巨岩が‥
進撃あるのみです!
進撃あるのみです!
我々の訓練所、「奥久慈男体山」が奥に見えます。
我々の訓練所、「奥久慈男体山」が奥に見えます。
ふかふかの絨毯のようなコケのところで一服休憩。
ふかふかの絨毯のようなコケのところで一服休憩。
地図的にはこの巨岩の先に頂上が有ることになっています。道も良く判らないので直進します。
※極度の方向音痴故、道じゃ無いとこを回るとスグに迷ってしまう‥
おかめ山(だと思う)山頂到着!地図では東峰なはず‥標識なし
おかめ山(だと思う)山頂到着!地図では東峰なはず‥標識なし
双耳峰の西峰があれになるはず。
双耳峰の西峰があれになるはず。
守備隊として東峰に残してきたD。
守備隊として東峰に残してきたD。
なんて名前なのかはわかりませんが、この黄色い花があちこちに沢山咲いていた。
少し下山し、風の当たらない日溜まりで昼食にします。
少し下山し、風の当たらない日溜まりで昼食にします。
直食いできる物は、湯を沸かす間に、食べてしまいます。
直食いできる物は、湯を沸かす間に、食べてしまいます。
ここはリスの食事処でもあるようです。
ここはリスの食事処でもあるようです。
食事休憩終了。下山します。
食事休憩終了。下山します。
民家の近くまで来ました。山行も間もなく終わりです。
民家の近くまで来ました。山行も間もなく終わりです。
諸沢に到着!山行終了。
諸沢に到着!山行終了。
県道を車で1分程走ると道路脇にポニーが草をはんでいました。ポチッとした目がカワイイ小さなウマです。
本日のコース(往路)になります。
御閲覧ありがとうございました!
本日のコース(往路)になります。
御閲覧ありがとうございました!

昨夜、職場の退職者送別会があり、本日午前様帰宅‥頭痛をやり過ごしての遅い出発しかもプアプアの頭、胸焼けの胸で初めての山に挑むという山行‥
 おかめ山(ぼとく山とも呼ばれている)は、地理院地図にも表記されてない山であり、登山口を見つけるのに困難を極めましたが、付近集落の長屋門がある立派な御屋敷を訪問し、住人の方から登山口を教えて貰いました。
 頂上に着く頃までプアプアでしたが、その後はアルコールが汗で抜けたのか、さっぱりと下山出来ました。
 おかめ山は素晴らしい眺めの岩峰であったため、ちゃんとしていたならば、かなり楽しめた山だったのじゃないかと悔やまれます。年内にもう一度、ヘビーなコースから挑みたいと思います。
※レコを立てていてもいつの間にか眠ってしまってるので、続きは明日にします‥